загрузка...

Сочинение. Политическая направленность комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинение по "Горю от ума" (сочинение Грибоедова "Горе от ума").

Произведение «Горе от ума» - первая реалистическая комедия в истории русской литературы, хотя она и включает в себя некоторые элементы классицизма и романтизма. При написании автор использовал такие элементы комического как саркастическое изображение героев и наличие любовной интриги. Комизм находим и в диалогах персонажей, и в их характеристиках, и в положении Чацкого в доме у Фамусова.

Однако «Горе от ума» также воспринимается и как трагедия, особенно с точки зрения современного читателя. Причина такой двойственности комедии кроется в том, что ее главный персонаж не является комическим. Слишком серьезны разногласия Чацкого с фамусовским обществом, комедийное составляющее заглушают и монологи Чацкого, и общая политическая направленность произведения.

«Горе от ума» - политическая комедия. Автор поднимает в ней такие современные ему злободневные проблемы общества, как крепостное право, государственная служба, просвещение, воспитание молодежи. В монологах и диалогах своих персонажей А. С. Грибоедов раскрывает читателю поистине бедственное положение русского народа. С горькой иронией автор описывает недалеких представителей московской знати: карьериста Скалозуба, пустослова Репетилова, угодливого приспособленца Молчалина, чванливого бюрократа Фамусова, которые противопоставляются здравомыслящему Чацкому.

Таким образом, благодаря каждому из своих персонажей, автор поднимает ту или иную социально-политическую проблему тогдашнего общества. В Фамусове А. С. Грибоедов высмеивает чиновничество, взяточничество, бездеятельность. Например, яркий пример безделья Фамусова - составление им расписаний званых обедов и ужинов. Беспринципный  Фамусов искренне восхищался поступком своего дяди, который ради продвижения по службе готов был прислуживаться шутом.

Невежественный полковник Скалозуб опошляет своим поведением военное звание как таковое. Его образ является отображением в комедии измельчания военного человека.

Он добился успехов в карьере, но эти успехи имеют преступную подоплеку - для него в порядке вещей нести жертвы. Скалозуба автор высмеивает как бездушного человека, противника просвещения.

Чацкий - представитель непонятой, высмеянной интеллигенции. С помощью его образа автор поднимает социально-политические проблемы псевдопатриотизма, притесненной культуры и человеческой несвободы. Чацкий обличает все пороки высшего общества в своем монологе «А судьи кто?», который звучит как приговор не только этому обществу, но и всему политическому строю в целом.

Комедия «Горе от ума» не утратит своей актуальности еще долгое время. Образ Чацкого будет оживать каждый раз, когда на смену одной эпохи будет приходить другая, с другими злободневными проблемами.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru