загрузка...

Сочинение «Хамелеон» А. П. Чехов – осуждение чинопочитания и угодничества

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Антон Павлович Чехов написал множество рассказов о людях ничем не примечательных, находящихся в различных, но совершенно обыденных жизненных ситуациях. Как же незамысловатые бытовые сценки смогли прославить писателя на весь мир? Чехов умело использовал лаконичность и краткость выбранного им жанра. Говоря в своих рассказах о серьезных вещах, он выбирал героев простых, близких людям, чтобы достучаться до каждого из читателей.

Чехов, помещая своих героев в те или иные обстоятельства, не просто показывает нам, как проявляется их характер и меняется их поведение, а демонстрирует нам мотивационную подоплеку происходящего. Его произведения дают нам представление о шаткой системе нравов, существующей в обществе. Так, в рассказе «Хамелеон», Антон Павлович говорит о русских людях конца XIX века, среди которых настолько распространилась привычка лицемерить, подхалимничать и угождать всем подряд, что это стало настоящей проблемой, породившей вездесущее самодурство. Конечно, как настоящий мастер своего дела, Чехов сумел посмеяться над теми пороками человека, которые не дают нам жить и поступать по справедливости. Для этого он изобразил площадь, заполненную «разношерстным» народом, где каждый отдельный человек является представителем особенного взгляда, как на мелкие вопросы, так и на мир в целом. То есть жизнь любого из персонажей «Хамелеона» – это отдельная сторона жизни русского народа.

Фамилии персонажей произведения, как и само его название, говорящие: полицейский надзиратель Очумелов, золотых дел мастер Хрюкин, генерал Жигалов. Сюжет рассказа довольно прост: какой-то щенок укусил за палец Хрюкина, и Очумелов, как полицейский, спешит разобраться с беспорядком. Окруженный народом, он неоднократно меняет свое мнение по поводу того, кого следует винить в произошедшем. Сначала он обругивает собаку и угрожает тому, кто является ее хозяином. Однако когда кто-то из толпы выкрикивает, что хозяином собаки может быть генерал, его мнение сразу же меняется. Очумелова охватывает паника и он направляет свою злость на Хрюкина, обвиняя его в «нападении» щенка. Шесть раз на протяжении короткого рассказа Очумелов меняет свое решение, обзываясь последними словами то на собаку, то на Хрюкина, в зависимости от того, кто является предполагаемым хозяином пса.

Как хамелеон меняет свой окрас и приспосабливается к окружающей действительности, так и надзиратель меняет свое отношение к участникам ситуации. Это беззастенчивое поведение приспособленца не может не вызвать смех. Очумелов пресмыкается перед высшим чином, хочет выслужиться. Генерала нет среди толпы, но его чин внушает надзирателю страх, вызывая желание угождать даже на расстоянии. По его мнению, щенок генерала не может быть виновником случившегося, а уличная дворняжка может. Доходящее до абсурда чинопочитание вызывает смех. Комизм здесь не только в превращениях надзирателя, но и в несерьезности самой ситуации. Маленький щенок укусил спровоцировавшего его прохожего, а люди раздули из этого громкое и серьезное дело.

Хамелеонами в рассказе можно назвать и Очумелова, и Хрюкина, и толпу. Очумелов беспринципен, груб и деспотичен с теми, кто слабее его. Но перед высшими властями он лишь заискивающий трус. Хрюкин кричит о равенстве, которое он якобы заслуживает тем, что его брат является жандармом, но помалкивает, когда на него обрушивается Очумелов. Собравшийся народ также меняет свое поведение в зависимости от обстоятельств: сначала все сочувствовали мастеровому, а в конце откровенно смеялись над ним. Кто же эти люди, если не рабы собственного хамелеонства?

Чехов первым открыто высмеял в своем рассказе чинопочитание и угодничество. Писатель не хотел закрывать глаза на нравственную глухоту народа, готового выполнять любые прихоти вышестоящих чинов.


 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru