загрузка...

«Правда Солженицына» - сочинение

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

"Александр Солженицын" сочинение.

Творчество Александра Исаевича Солженицына на протяжении многих лет оставалось запрещенным в России. Даже когда культ личности Иосифа Сталина был развенчан, произведения А. Солженицына все еще вызывали настороженность и возмущение у многих людей постсоветского пространства, привыкших жить в страхе и полном подчинении властям режима. Прошли годы, и теперь имя этого замечательного писателя заняло достойное место в русской литературе.

 

В своих произведениях А. Солженицын затрагивал разные общественно-политические темы, что и привело к полному запрету на его творчество. В 1960-х гг. в одном из литературных журналов была напечатана повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Эта публикация вызвала настоящий фурор. Писателя обвиняли в клевете и искаженном изображении жизни при советской власти.

Главный герой повести - простой работяга, в образе которого автор отразил похожие друг на друга судьбы жертв тоталитарного режима. Иван, прошедший войну и попавший в плен, бежал оттуда, но на родной земле был встречен как враг народа и отправлен в лагерь. Повесть раскрывает множество деталей из жизни в советских лагерях, о которых писатель знал по собственному жизненному опыту - ему тоже довелось побывать заключенным и носить лагерный номер вместо имени. Автор рассказывает о разных героях и их судьбах, изображая трагедию целого народа. Главный герой невольно вызывает у читателя положительное отношение, ведь он умный, честный и трудолюбивый. Он предпочел смерти жизнь в неволе, восприняв это как испытание. У Ивана есть товарищи - такие же простые люди, несправедливо оказавшиеся заключенными и всеми силами пытающиеся добиться справедливости. Эти люди надеяться на то, что правда восторжествует. Они пишут письма во все инстанции и даже самому Иосифу Сталину, но никто не отвечает на них. Так к людям приходит понимание, что столько невиновных людей не могут быть ошибочно заключены, и что они стали жертвами бесчеловечной системы. Эти люди не знают о причинах своей беды, и от этого им еще сложнее перенести удар судьбы.

А. Солженицын продолжил развивать тему лагерей в цикле произведений «Архипелаг ГУЛАГ». Писатель долгие годы собирал информацию о лагерной жизни, положив в основу своего труда собственные воспоминания и свидетельства других очевидцев, а также различные документы, раскрывающие принципы работы органов репрессивной системы. В своей книге автор открыто выказывает негативное отношение к безжалостным руководителям партии и НКВД. Писатель считает, что эти люди не заслуживают жалости, и А. Солженицына можно понять, учитывая его трагически сложившуюся судьбу. Но все же, не все погибшие в 1930-е гг. заслуживали такой участи, ведь большевистская система буквально вынуждала многих людей идти на преступления. В искаженном коммунистическими идеями обществе сложно отличить виновных людей от жертв системы.

«Архипелаг ГУЛАГ» - та книга, прочитав которую уже невозможно остаться прежним. В ней А. Солженицын изобразил и осудил ужасные преступления, которые совершались во времена советского режима, тем самым воздвигнув памятник его невольным жертвам. Писатель смело рассказал правду о сталинизме, призвав общество отказаться от лживой истории и жить по совести. Время узурпаторской власти прошло, а призыв автора остается актуальным.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru