загрузка...

"Гранатовый браслет" сочинение тема любви

Печать
Рейтинг пользователей: / 51
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему: "Трагичная любовь Желткова (по повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» - сочинение на тему гранатовый браслет).

Александр Иванович Куприн - талантливый писатель, идеально владеющий художественным словом. Произведения этого русского писателя насквозь пронизаны любовью. Каждый герой по-своему уникален, и все персонажи настолько живо изображены, что заставляют переживать вместе с ними каждое событие.

Красной нитью сквозь творчество писателя проходит мотив самоотверженной любви. В своих повестях писатель выступает против циничности буржуазии, осуждая продажное общество и создавая образы тех немногих романтиков, которые еще остались в нашем расчетливом мире. Каждый из главных персонажей Куприна - это добрый и чистый душой человек, внутреннее чувство достоинства которого восстает против несправедливости.

Одним из самых ярких произведений А. И. Куприна о высокой любви является повесть «Гранатовый браслет». Писатель противопоставляет возвышенное чувство любви ненависти и безразличию. В душе его героев нет места вражде и недоверию. Так, генерал Аносов драматизирует любовь, Желтков же  идеализирует ее, считая, что никакие жизненные перипетии не должны на нее влиять, она должна основываться на полном взаимоуважении, доверии и честности.

Любовь обыкновенного чиновника Желткова совершенно необыкновенна - она безнадежно безответна, но так прекрасна и чиста! Объектом его любви стала Вера Николаевна - молодая представительница высшего общества, пленившая Желткова на много лет.

Искренние чувства молодого человека вызывают лишь насмешки со стороны самой возлюбленной и ее окружения. Нежные и откровенные письма Желткова не воспринимаются всерьез, а его подарок воспринимается как поступок ненормального человека и вызывает лишь возмущение. И только генерал Аносов оценил рискованный поступок неизвестного романтика, предположив, что в жизнь Веры Николаевны ворвалась истинная любовь, о которой многим женщинам приходиться только мечтать.

Герой Куприна живет своей безответной любовью. Его постоянные письма поддерживают в нем надежду, помогают легче переносить душевные переживания. Подаренный им гранатовый браслет является символом страсти. Вера Николаевна вызвала у Желткова целый мир новых теплых чувств, и он благодарен ей за это. Он больше не чувствует себя маленьким человеком, потому что прикоснулся к прекрасному, оставив позади мир злобы и равнодушия. Желтков смирился с обреченностью своего чувства, посчитав это фатумом. Он не может и не хочет убегать от судьбы.

Смерть Желткова не означает гибель его любви. Энергия никуда не исчезает, и эта волшебная энергия любви осталась жить в мире. Желтков покидает этот мир счастливым. Его любовь настолько сильна, что Вера Николаевна не в силах оставаться равнодушной - она испытывает чувство благодарности к тому, для кого она стала смыслом жизни, кто заставил ее чувствовать себя столь важной.

Благодаря произведениям А. И. Куприна мы оказываемся в мире любви, где живут добрые, бескорыстные люди. В наше время это бесценно, вот почему творчество писателя настолько любимо читателями.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru