загрузка...

Сочинение. Женщина в повести А. И. Куприна «Яма»

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Повесть Куприна отражает жизнь публичного дома. Жизнь каждого его жителя и посетителя. Терзания загубленных душ девушек и черствость души управляющих.

Не случаен и двойной смысл, который писатель вложил в название произведения. С одной стороны – это лишь обозначение самого места, ведь публичный дом расположен в Ямской слободе. Но есть и более глубокий смысл названия, который сродни «помойной яме», складу для опустошенных, мусорных душ.

А. И. Куприн подымает в данной повести различные аспекты «купленной любви», любви продажной. Ее духовную, моральную и социальную сторону. А также проблему узаконенных публичных домов в России.

Ключевым персонажем данной повести является Женя - девушка, безусловно, падшая. Но при этом она умна, способна жалеть и сострадать, у нее есть гордость.  Ее низкий социальный статус – не ее выбор, так было предрешено, ведь с 10 лет ее не пожалела собственная мать и продала доктору  Тарабукину в качестве наложницы. Она не знала в своей жизни ни слова доброго, ни тепла человеческого. В итоге жизнь ее не складывается, ее душа сломленная с самого раннего детства, опустошена, истоптана, лишена веры и надежды,  “дохлая какая-то… , старушечья, сморщенная, землей пахнет… ”. Сама жизнь толкает ее в пучину грязи и страданий, из которых ей не выбраться.

Она заражается от одного из посетителей сифилисом, что пробуждает в ней жажду мести и смерти. Она решает заразить всех, кто приходит к ней, никому не сообщив о своем недуге. Пожалела она лишь одного молодого офицера, который отнесся к ней с состраданием и уважением. Заканчивает она самоубийством, совершенно разбитая своим недугом и тем «что все люди подлецы, и что жить очень гадко».

Судьба многих из героинь в этой повести прискорбна : Зоя, красивая девушка с серыми глазами, лишилась невинности ради того, чтоб сохранить себе место в школе; Тамара влюблена в вора, Сеньку, ради которого готова на все, а он отвечает ей предательством на преданность;  Люба, сумевшая искренне полюбить, но при этом слишком малодушная, чтоб изменить свою жизнь; Паша, страждущая от болезни; Манька Маленькая – кроткая тихоня, страдающая алкоголизмом и превращающаяся под его воздействием в буйную скандалистку. Ее тоже ждет трагический конец – она погибнет в пьяной драке.

Есть и другие женщины в этой повести, не менее несчастные, к тому же не ведающие своего бедствия. Женщины с уродливой и низкой душою. Это Анна Марковна, прошедшая тот же путь что и обитательницы ее заведения, которая не научилась ни добру, ни жалости. Ее главный девиз: «Деньги не пахнут». Это и Эмма Эдуардовна - женщина жадная, склочная, жестокая. Единственное дело в ее жалкой жизни, которым она владеет искусно – обдирательство и без того униженных  девушек. Все с единственной целью – заработать как можно больше капитала и совсем не имеет значения, какой ценой.

Мы видим в этой повести разные судьбы и характеры, образы. Но итог и мораль здесь только одна. Женщине не в силу с достоинством вынести подобные испытания, если только у нее есть душа. Потому что если желание денег выше человеческого достоинства и чести – то не может быть эта личность духовной. А если душа сломлена горем и страданиями – «пойти по рукам» - всего лишь кратчайший путь к самоуничтожению.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru