загрузка...

Сочинение Гиппиус

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинение З. Н. Гиппиус - личность и творчество поэта.

Зинаида Николаевна Гиппиус - яркая представительница творцов серебряного века. Эта женщина вошла в историю русской литературы как драматург, писатель и поэт. Также она известна как законодатель символистской эпохи. Литературная слава пришла к Гиппиус, прежде всего, как к талантливому прозаику, так как в своем творчестве она отдавала предпочтение именно прозаическим произведениям. Однако, ее поэтическое наследие не менее ценно и достойно отдельного рассмотрения.

На протяжении долгого времени творчество поэтессы было под запретом в России, и лишь в конце ХХ столетия исследователи получили возможность свободно заниматься его изучением. Ранее поэтесса считалась «врагом народа», так как довольно агрессивно восприняла идею Октябрьской революции, посчитав ее предательством свободы. Многие стихотворения Гиппиус наполнены враждебностью и злостью по отношению к большевикам. Ввиду этих обстоятельств, ее творчество до сих пор является не полностью изученным и разгаданным.

Семья Зинаиды не могла обеспечить ей системного образования, так как у нее было много братьев и сестер, и они нередко оказывались за гранью бедности. Поэтому Гиппиус занималась самообразованием, что не помешало ей приобрести обширные знания в разных областях науки. С детства девочка писала стихотворения. Творческий путь поэтессы начался в то время, когда в русской литературе сплелись самые разные направления и течения.

Первый поэтический опыт Гиппиус раскрыл в ней не только лирика, но и общественного деятеля. Причем в более поздней поэзии общественные и религиозные мотивы преобладают. Уже первый стихотворный сборник поэтессы, вышедший в 1904 году, не оказался незамеченным. Критики отмечали оригинальность манеры письма автора, религиозность выбранных мотивов. Действительно, некоторые стихотворения Гиппиус можно охарактеризовать как молитвенные, об этом поэтесса говорила так: «Поэзия - это одна из форм, которую принимает молитва».

Лирика Гиппиус конца ХIХ - начала ХХ века стала отражением декадентских мотивов и настроений. Поэтесса уходила от обыденности в мир поэзии, тоскуя по неосуществимым мечтаниям и недостижимым идеям. Ее поэтика выражала гораздо больше, чем творения остальных представителей символизма. Гиппиус любовалась красотами мира, говорила о религии и богохульстве, экспериментировала со стихосложением, намеренно разрушая традиционные литературные каноны и переоценивая основные ценности искусства. Поэтесса создавала поэтические произведения только во время острых душевных переживаний, возможно поэтому она стала автором меньшего количества стихов, чем ее единомышленники.

Стихотворения Гиппиус непременно передавали ее настроения и искренние мысли. Исследователи ее творчества отмечают обдуманность и изящность каждого стиха, а также их «неженственность». Зинаида Николаевна обладала женской красотой и обаянием, но практически всегда творила под мужскими псевдонимами, вызывая тем самым разные толки вокруг себя. Поэтесса обладала аналитическим мышлением, а ее остроумие и широкий круг интересов, несомненно, возвышал ее над остальными женщинами. Так, среди мотивов ее творчества находим размышления о несовершенстве земной жизни, об одиночестве человека, его вере и стремлении к гармонии.

Когда Гиппиус оказывается заграницей, она приходит к заключению, что не может полноценно творить, находясь далеко от родины. Поэтому в эмиграции творчество поэтессы постепенно затухает, и в 1938 году она издает последний сборник «Сияние». Здесь лейтмотив одинокости приобретает особую силу, придавая сборнику философский характер.

Пусть и необъемное, но замечательное творческое наследие Зинаиды Гиппиус отразило идеалы современной ей эпохи и стало особенным событием в русской культуре.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru