загрузка...

Сочинение «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольера – общечеловеческое значение комедии

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Жан Батист Мольер – автор блестящих комедийных произведений, в большинстве сатирических. Будучи актером, Мольер говорил, что театральное искусство дает уникальную возможность отразить недостатки рода человеческого в комичном свете, способствуя их искоренению. Много времени драматург проводил, наблюдая за поведением разных людей и их образом жизни, который неизбежно наводил на мысли о несовершенстве мироздания. Так Мольер в своем творчестве уделял внимание социальному неравенству, падению морали, предпочтению фальшивых ценностей истинным.

Наиболее ярким сатирическим произведением Мольера критики называют «Мещанина во дворянстве». Пьеса имеет острый реалистический характер и отражает важный исторический этап в жизни Франции – развитие буржуазии путем подражания классу дворянства. Главным героем является внезапно разбогатевший господин Журден – по происхождению мещанин. Сюжет развивается вокруг его безрассудного стремления получить титул дворянина. Из-за своего простодушия герой готов выполнить любые нелепые условия и терпеть обиды, лишь бы получить желаемое. Его невежеством пользовались все – от поставщика тканей до преподавателей. Например, граф Дорант решил нажиться на доверии Журдена. Он предлагает мещанину «помощь» и дает различные советы, следование которым постоянно ставит Журдена в комичное положение. Казалось бы, в жилах Доранта течет благородная кровь, а его изящные манеры только подтверждают этот факт. Но, на деле, он всего лишь мелкий жулик, а его образ служит показателем духовной пустоты дворянского сословия. Подлость помогает ему удовлетворять свои корыстные интересы, а черствость и эгоизм дают возможность не задумываться о своих жертвах. Не гнушается обманом и Доримена, прикрывающая свое бессовестное поведение вежливостью и внешней красотой. Но стоит ей почуять запах наживы, как даже элементарные правила приличия забываются. И к этим людям всем сердцем жаждет приобщиться Журден, только для этого нужно переступить через собственное достоинство и честь.

Мольеру удалось так искрометно описать образы дворян, что даже мещанин на их фоне впечатляет свои благонравием. Ему, по крайней мере, хватает смелости быть искренним с людьми и с собой, он стремится к знаниям и упорен в этих стремлениях. Он мечтает о прекрасном, только в его понимании прекрасным является аристократизм. И то, что представители высшего класса насмехаются над ним, только вызывает еще большую неприязнь к ним. Драматург, используя различные художественные приемы, показывает нам, что стремиться стоит не к титулам и богатствам, а к духовной наполненности, внутренней красоте, нравственности.

Несложно заметить, что образ любого из дворян в произведении как будто обезличен, в то же время другие персонажи комедии очень живые, их характеры сложны и неоднозначны. Таким мы видим не только Журдена, но и влюбленного в его дочь молодого человека по имени Клеонт. Последний так же не принадлежит к дворянству, но благородства ему не занимать. Он открыт в своей любви к Люсиль, однако Журден так предан мечтам об удачном замужестве дочери, что отказывает молодому человеку без титула, препятствуя счастью влюбленной пары. Его характер в итоге претерпевает не лучшие изменения, но Журден вызывает все же сочувствие, а не осуждение, ведь все люди склонны желать большего. При этом не каждый способен что-либо изменить.

Произведение Мольера имеет гуманистическую ценность, так как освещает сразу несколько важных нравственных вопросов – в чем заключается истинное благородство человека, какие ценности являются подлинными, насколько далеко человек может зайти в своих желаниях и как важно уметь их контролировать, чтобы не выходить за пределы разумного. Умение ответить на такие серьезные вопросы в ключе комедии, делает Мольера непревзойденным драматургом.


 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru