загрузка...

Сочинение Владимир Высоцкий - военная лирика

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинения Высоцкий - военная лирика.

Лирика Владимира Семеновича Высоцкого очень разнообразна, но есть в ней одна тема, к которой поэт обращался постоянно в течение всей своей жизни - это война. В. Высоцкий не участвовал в боевых действиях, так как на время начала войны был трехлетним ребенком, но впечатления детства навсегда оставили след в душе поэта. Маленький Владимир вырос в семье военных, его окружали фронтовики. Поэт говорил: «…отдаю дань этому времени своими песнями».

Первые произведения поэта были написаны с рассказов близких и знакомых - это «Баллада о детстве» и «Баллада о борьбе», обе 1975 года. В «Балладе о детстве» освещается жизнь тогдашней Москвы в военное время, рассказывается о том, что люди привыкли жить в опасности, и у них притупилось чувство осторожности. В. Высоцкий напоминал этим стихотворением, что граждане одной страны одновременно воевали на фронте и сидели в лагерях. В «Балладе о борьбе» автор осмысляет судьбы людей, выросших в послевоенные годы, размышляет о поколении, узнающем о военных подвигах только из литературы.

Одну из самых первых песен В. Высоцкий также посвятил войне - это песня 1961 года «Ленинградская блокада». Герой произведения - человек, который пережил блокаду и в осажденном городе познал все «прелести» социальной несправедливости. Начальники во время блокады чувствовали себя совсем не так, как простые граждане:

«А что ж тогда вы делали,

Когда наш город счет не вел смертям?

Вы ели хлеб с икоркою…».

В 1964 году автор пишет еще несколько песен о войне, тема которых была запретной в те годы. Это «Все ушли на фронт» и «Штрафные батальоны». Героями песен являются солдаты, которые стали т. н. «штрафниками», и их из лагерей отправили воевать. Герой справедливо считает, что эти люди потеряли моральное право осуждать и преследовать его после блокады. Пропаганда советских властей умалчивала об обратной стороне блокадной жизни, громко рассказывая лишь о подвигах героев.

Такие солдаты были «пушечным мясом», потому что их всегда отправляли в самые горячие точки и на самые опасные участки. Им нельзя было отступать - следующие за ними бойцы НКВД расстреливали всех, кто пытался повернуть. Смерть или победа - другого варианта у этих людей не было. Советские власти отрицали существование солдат-штрафников, но многочисленные свидетельства фронтовиков доказывали обратное.

В песне «Разведка боем» В. Высоцкий рассказывает о солдате, добровольно отправившемся в разведывательную операцию. Герой с недоверием отнесся к одному из товарищей. Драматизм произведения нарастает с каждой строчкой, и в только в развязке, после проверки бойца разведкой, герой называет подозрительного спутника «парнишкой».

В 1978 году поэт написал песню «О конце войны», в которой передал ощущения людей, живущих на рубеже войны и мира, когда их отделяет лишь тонкая грань. В. Высоцкий в своей лирике изображал людей, находящихся в сложных жизненных ситуациях, в переломные моменты их жизни. И чаще всего такие моменты автор находил в военной тематике, ведь именно в те страшные времена человеческие качества проявлялись гораздо сильнее и ярче.

Актуальность и популярность песен В. Высоцкого состоит в том, что они рассказывают одновременно о войне и о жизни как таковой. Поэт поет о верности, дружбе, готовности пойти на риск ради других, проверяя человеческие качества своих героев.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru