загрузка...

Сочинение на тему «Дурное общество»

Печать
Рейтинг пользователей: / 64
ХудшийЛучший 

Рассказ В.Г.Короленко «В дурном обществе» был создан с 1881 по 1884 годы, опубликован в 1885 году. Название произведения настораживает: что это за общество такое – дурное? Сам Короленко говорил, что многое в его рассказе взято с натуры, а город, в котором всё происходило описан в точности с реальным местом.

Действие рассказа построено на противопоставлении «дурного общества» и «порядочного общества». Люди, оказавшись в изгнании, живут в стром разрушенном замке, они никому не нужны. Автор показывает нам резкие социальные различия в жизни людей.

Главный герой – девятилетний мальчик Вася. Он из благополучной семьи, его отец судья. Мать умерла, когда ему было 6 лет. Всё вроде бы и хорошо, но он очень одинок в  семье. Он чувствует, что нелюбим родным отцом, тот больше привязан к маленькой дочке Соне, потому что она напоминает ему умершую жену. Няня Сони тоже не принимает Васю, она даже не разрешает ему играть с сестрой. Вася начинает искать внимания на стороне. Однажды, попав в часовню старого замка, он знакомится с детьми Тыбурция. Валек и Маруся такие же как и Вася с Соней, они так же хотят играть и наслаждаться детством. Но жизнь их совсем отличается от жизни благополучных детей. Они живут в мрачном подземелье, где практически не бывает солнечных лучей, не всегда получается вкусно и сытно поесть, они носят старую, уже износившуюся одежду. Но при этом у них теплые, семейные отношения с отцом, которым Вася тихо завидовал.

Все люди подземелья считаются изгоями, жителями так называемого «дурного общества», в том числе и новые друзья Васи. Мальчик не мог остаться равнодушным, он проникся жалостью к этим детям, у него было доброе сердце, он старался помочь им, чем мог. Он все время сравнивал Марусю с Соней, здесь тоже прослеживается антитеза. Хилая, болезненная, бледная Маруся и живая, резвая, круглолицая Соня… Когда заболела Маруся, он принес ей большую куклу своей сестры, он хотел, чтобы она хоть немного улыбалась. Девочка обрадовалась, даже оживилась, ведь Вася сделал это от всего сердца.

Он умел хранить тайны: Вася отлично понимал, что Тыбурций и Валек занимались воровством, но не выдавал их, ведь по-другому они жить не смогли бы. Кто даст им работу? Кто возьмёт их на содержание? Няня Сони узнала о пропаже куклы, и отец Васи решил, что сын украл любимый подарок матери. Но неожиданно для Васи к ним домой пришёл Тыбурций, принес куклу и сказал, что Маруся умерла. Отец Васи понял, что его сын на самом деле добрый, отзывчивый, жаждующий любви ребёнок, он ругал себя за то, что столько времени лишал себя и сына этой нужной им обоим семейной любви. Он даже передал деньги для Тыбурция, разрешил попрощаться с Марусей и сказал, чтобы Тыбурций с людьми уходили из замка.

Этот рассказ учит нас доброжелательности, состраданию чужому горю, пониманию того, что все люди равны, на какой бы ступеньке социальной лестницы они не находились. Люди должны помогать друг другу, а не делиться на «дурных» и «порядочных». Вася заслуживает уважения, ведь он проявил искреннюю заботу, сочувствие к людям, которые в этом нуждались.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru