загрузка...

"Поэзия Брюсова" сочинение

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему: "Особенности поэтики В. Я. Брюсова".

Валерий Яковлевич Брюсов - известный русский писатель, поэт, драматург, литературовед, но этим круг его деятельности не ограничивается. Брюсов занимался переводами, литературной критикой, изучал историю и математику, увлекался театром.

Несмотря на такой широкий спектр интересов, Валерий Яковлевич все же с самого детства связал свою жизнь с поэзией, всегда отдавая ей предпочтение перед другими занятиями.

Поэтический мир В. Я. Брюсова оригинален и своеобразен, этот поэт «серебряного века» резко выделяется на фоне других его представителей. Настроения поэта постоянно меняются, поэтому мотивы его лирики подчас противоречат друг другу - то Брюсов призывает читателя к борьбе за жизнь и любовь, то превозносит смерть и говорит о ее блаженстве. Пессимистическое и жизнеутверждающее настроение непрестанно сменяют друг друга, поэтому и лирические герои поэта очень разнообразны. Устами Брюсова говорит то смелый борец, то разочаровавшийся и уставший от жизни человек.

Поэт всегда отличался от своих коллег-литераторов свежестью взглядов, благодаря чему внес значительный вклад в русский модернизм. Его привлекали все разновидности поэзии, и он с удовольствием пробовал писать в разных стилях. В непрерывных поисках новых стихотворных форм, В. Я. Брюсов создает оригинальные рифмы и образы, необычайность и новизна которых часто воспринимались литературными критиками скептически, с долей настороженности. Однако неоднозначные эксперименты в области поэтики сделали Брюсова одним из основоположников символизма в русской литературе.

Даже названия стихотворений поэта отличаются оригинальностью. Так, своему первому сборнику Брюсов дал французское название, которое в переводе означает «Шедевры».

Естественно, что уже само нескромное название вызвало у редакторов и критиков возмущение. Тем не менее, это не смутило поэта, который так хотел избежать банальности и будничности. Он писал не для других, следуя принципу «искусство для искусства».

В. Я. Брюсов смело обращался к урбанистическим мотивам, что также было в новинку для русской литературы. До этого в ней встречались лишь элементы городской тематики. Поэт даже создал так называемые «городские частушки», строки которых звучали очень живо и ярко, но также не были положительно оценены критикой из-за их «псевдонародности».

Поэт радикален в своем творчестве - он использует неологизмы, резко обрывает строки, смело играет ударениями. К сожалению, в своих поисках поэт остался одиноким, так как они казались его современникам чем-то сложным и непонятным. Лишь позже значительный вклад В. Я. Брюсова в русскую литературу был оценен литературоведами по достоинству. В поэзии автора каждый, даже самый привередливый читатель, может найти для себя что-то близкое.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru