загрузка...

Шукшин. Сочинение по произведению «Чудик»

Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Шукшин "Чудик" сочинение (сочинение по рассказам Шукшина).

Василий Макарович Шукшин, продолжая традиции классической литературы, своими произведениями стремился помочь людям сохранить нравственность и простые человеческие ценности. Писатель изображает героев, которые находятся в духовном поиске. Все они отличаются чудаковатостью, это необычные характеры. Каждого персонажа автор описывает в сложные периоды их жизни, когда им предстоит сделать определенный выбор. Ярким примером творчества В. Шукшина является рассказ «Чудик», в котором главный герой пытается понять себя и постичь смысл жизни.

В своем рассказе писатель постоянно отмечает отличие героя от его окружения. На фоне странностей персонажа лучше проявляются его хорошие качества - он добрый, честный, совестливый, скромный. Но его рассеянность и застенчивость часто ставят героя в неловкое положение. Жена ласково называет его «чудиком», и в этом слове проявляется ее любовь к своему немного странному, но хорошему мужу. Несмотря на всю простоту этого деревенского мужчины, он размышляет над вечными проблемами человечества: над смыслом жизни, гранью между добром и злом, правдой и неправдой.

И все поступки героя указывают на то, что правда на его стороне, а чудиками на самом деле являются те, кто считают странным его.

Сюжет строится на истории о том, как находясь в отпуске, герой собирается отправиться в гости к брату, которого не видел больше десяти лет. Стоя в очереди за подарками племянникам, он замечает на полу пятьдесят рублей. Возникает вопрос: как же поступит Чудик? Он очень обрадовался находке, но не потому, что хотел присвоить ее себе, а потому что увидел ее первый и хотел как-нибудь пошутить об этом. Шутку Чудика не оценили, а хозяин денег не нашелся, и их решили положить на прилавок. Стоит отметить, что герой называет деньги «бумажкой», таким незначительным словом выказывая пренебрежение к материальным ценностям. В этом эпизоде видим и отношение самого автора к проблеме накопительства. Но тут герой обнаруживает, что деньги выронил он, и очень расстраивается. Забрать деньги он стесняется, и от этого ему еще больше грустно за себя. Из эпизода читатель видит, что герой очень легко общается с незнакомыми людьми, и на первый взгляд это может показаться назойливостью или невоспитанностью, но на самом деле герой просто обладает открытой душой. Его добрые поступки, незлобивость, доверчивость и наивность иногда раздражают других людей.

В доме брата Чудик также не нашел понимания. Несуразность героя, его ранимость и умение чувствовать прекрасное вокруг противопоставляются миру мещанства. Сноха стремилась избавиться от любых проявлений деревенщины в доме и в жизни, поэтому сразу невзлюбила Чудика. Из-за своих чудачеств, рассеянности и неорганизованности, герой решает, что с ним что-то не так. Он спрашивает сам у себя, почему всегда, когда он хочет поступить как лучше, все выходит из-под контроля. Незаметно автор наталкивает нас на мысль, что Чудик не виноват в том, что стал изгоем в обществе. Это современное общество виновато в том, что отворачивается от всего светлого и доброго, что появляется в жизни.

Только в конце повествования В. Шукшин раскрывает нам имя главного героя - это киномеханик Василий Князев. Этот простой деревенский мужчина всегда следует зову сердца, сохранив свои положительные качества. Писатель считает, что современным городским жителям не хватает той искренности, которой обладают деревенские люди, еще не испорченные «благами» цивилизации и сидячим образом жизни.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru