загрузка...

«Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для человека…» (В. Г. Белинский)

Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

Человек — вот самая большая загадка на Земле. Над ней бились испокон веков великие писатели, художники, антропологи, психологи. Что такое человек? Каков он? Что такое характер человека? На эти и многие другие вопросы еще не найден ответ и вряд ли будет найден.

М. А. Булгаков решил проследить человека во времени. Меняются ли люди через века или остаются такими же? Для решения этого вопроса Булгаков вводит в роман «Мастер и Маргарита» ершалаимские главы. Причем история, рассказанная Булгаковым, очень сильно отличается от канонических текстов Библии.

В романе Булгаков описывает один эпизод из земной жизни Иисуса Христа — его встречу с Понтием Пилатом, последовавшую за этим казнь. Подобные эпизоды встречаются во всех четырех Евангелиях, но подробно не описываются. Булгаков же подробным образом описывает данный эпизод, пытаясь изобразить героев живыми, с присущими им мыслями, переживаниями.

Евангельский Иисус Христос — сын Бога, Мессия, пришедший на Землю, чтобы искупить грехи человеческие. Он обладает сверхъестественными способностями, может творить чудеса.

У Булгакова Иисус — это обыкновенный человек, без рода, без племени: «… я не помню моих родителей. Мне говорили, что мой отец был сириец…»

Иисус наделен самой неблагообразной внешностью. Но внешнее неблагообразие контрастирует с красотой его души и чистотой его идей о торжестве правды и добрых людях, а «злых людей нет на свете».

У Иисуса Христа, как известно, было 12 учеников, четверо из которых стали авторами Евангелий. У булгаковского Иисуса учеников нет. Был, конечно, Левий Матвей, но вряд ли его можно назвать учеником Иисуса.

Левий Матвей записывал за Иисуса его слова, но то, что он записывал не верно, не точно: «…путаница эта из-за того, что он неверно записывает за мной», — говорит Иисус о Левии Матвее.

Несомненно, основным героем ершалаимских глав является Понтий Пилат. Оттенки его настроений, колебания, эмоции, ход мыслей, процесс принятия окончательного решения получили в романе яркое художественное воплощение.

Из Евангелий мы узнаем, что Понтий Пилат — римский прокуратор в Иудее. К нему после ареста для утверждения смертного приговора был послан Иисус Христос. Пилат, в отличие от иудейского Синедриона, не нашел вины Иисуса Христа, «умыл руки перед народом и сказал: невиновен я в смерти праведника сего». Но Иисуса Христа распяли по просьбе толпы, которая была подговорена иудейскими священниками.

Булгаковский Понтий Пилат также не находит вины Иисуса. Он проникается сочувствием к проповеднику, в проповеди которого не видит никакой угрозы общественному порядку. И он готов был отпустить Иисуса.

Но трусость, страх перед кесарем не позволили сделать этого. «Трусость — один из самых страшных пороков», — скажет Иисус перед смертью. Пилат не решится сломать свою жизнь ради жизни Иисуса. Всесильный прокуратор во власти страха теряет остатки гордого достоинства: «Ты полагаешь, несчастный, что римский прокуратор отпустит человека, говорившего то, что говорил ты? Или ты думаешь, что я готов занять твое место? Я твоих мыслей не разделяю!» Обнаруживается малодушие Понтия Пилата; из-за боязни доноса, боязни погубить свою карьеру Понтий Пилат идет против своих убеждений, голоса человечности и совести. Он подтверждает приговор Синедриона.

В «Мастере и Маргарите» казнь Иисуса становится центральным событием в жизни Понтия Пилата . И память о казненном не дает прокуратору покоя всю жизнь. Совесть на протяжении всей жизни будет мучить Пилата: «Он чего-то не договорил с осужденным, а может быть, что-то не дослушал».

И Понтий Пилат старается хоть как-то искупить вину, зарезав Иуду. Но в то же время он понимает, что «что-то безвозвратно упустил, и теперь он упущенное хочет исправить какими-то мелкими и ничтожными, а главное, запоздалыми действиями».

И Понтий Пилат наказан за трусость. Он наказан бессмертием: «Бессмертие… пришло бессмертие…» Чье бессмертие пришло? Этого не понял прокуратор, но мысль об этом загадочном бессмертии заставила его похолодеть на солнцепеке». Его бессмертие заключается в том, что уже более двух тысяч лет рядом с именем Иисуса Христа встает имя Понтия Пилата — убийцы спасителя.

Еще одно отличие от канонических текстов — судьба Иуды. В библии Иуда — один из двенадцати учеников Иисуса Христа, предавший его и получивший за это деньги. Но потом Иуда расплачивается и заканчивает жизнь самоубийством.

Другой Иуда у Булгакова. Он наделен телесной красотой: «…молодой, с аккуратно подстриженной бородкой человек… Горбоносый красавец…» Его внешняя красота оттеняет внутреннее его безобразие — безобразие его души.

Иуда предает Иисуса из-за страсти, о которой говорит Понтию Пилату Афраний: «У него есть одна страсть… Страсть к деньгам». Однако корыстолюбие оказывается только следствием любви Иуды к Низе. Он мечтал разбогатеть, чтобы увезти Низу от ее мужа. Поэтому, не задумываясь, предает Иисуса. И в отличие от евангельского Иуду не терзает раскаяние. После получения денег он со спокойной душой идет на свидание.

Но по дороге его убивают по приказу Пилата. И именно Низа — возлюбленная Иуды — предает его. Убив Иуду, Пилат хочет хоть как-то искупить свою вину:

— Иуду этой ночью уже зарезали.

Левий отпрянул от стола…

— Кто это сделал?

Пилат ответил ему:

— Это сделал я.

Иуда в романе всего лишь игрушка в руках первосвященника Каифы. Именно Каифа — человек власти — добился казни Иисуса. И Булгаков возлагает вину за Иисуса не на Иуду, не на иудейский народ или Понтия Пилата, а на Каифу.

Возникает вопрос: почему евангелие в трактовке Булгакова так сильно отличаются от канонических текстов? Причина в том, что Булгаков проводит параллель между современной Москвой и древним Ершалаимом. Герои ершалаимскимх и московских глав как будто разные, а суть одна: спустя 2000 лет люди не изменились, они остались прежними. В Москве процветают измена, трусость, страх перед властью, гонения инакомыслящих. «Ну что же… они — люди как люди. Любят деньги… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…» — охарактеризует людей современного мира Воланд.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru