загрузка...

«Главное в человеке - это не ум, а то, что им управляет, - сердце, добрые чувства…» (Ф. М. Достоевский)

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Роман «Обломов» — величайшее произведение И. А. Гончарова и один из самых выдающихся романов классической русской литературы. В простом, лишенном всяких внешних эффектов, сюжете «Обломова» глубоко и правдиво отразилась русская действительность.

В начале романа Обломов предстает перед нами ленивцем, постоянно лежащем на диване, который, казалось бы, не умеет даже думать. Но по ходу романа мы видим, что за этой внешней привлекательностью скрывается доброе сердце, прекрасные чувства.

Обломов — это честный, добрый человек, в высшей степени идеалист, всю свою жизнь борющийся, ищущий правды, но встречающий ложь на каждом шагу. Обломову удается сохранить душевную чистоту, не затуманить свою душу суетой жизни, в которой он не видит смысла.

«Чистая хрустальная душа», — говорит об Обломове Штольц. Обломов честен и краток. И нравственно он стоит гораздо выше Штольца и Ольги. В Обломове есть и доброта душевная, и русская незлобливость, и неспособность к чему-либо скверному. За всю свою жизнь он не обидел ни одного человека, не научился ничему пошлому и плохому.

На протяжении всего романа мы не испытываем к Илье Ильичу неприязни, напротив, нам очень нравится он. Илья Ильич вызывает у нас симпатию и жалость. Мы видим мягкого, нежного человека с чутким сердцем. Он абсолютно непрактичный и непроницательный человек. При его доброте это приводит к тому, что его используют его знакомые, даже собственный слуга обманывает его. Обломов — очень тонкая душа, он легко раним. Обломов, мирно лежащий на своем диване, давно превзошел всех по душевным качествам. По словам Гончарова, Илья Ильич — чистое сердце, к которому не приставала всяческая грязь, и прозрачная, как хрусталь, душа.

Наиболее полно раскрываются черты Обломова, когда он встречает Ольгу. Любовь к Ольге Ильинской разбудила Илью Ильича от долгой спячки, оторвала от любимого дивана, заставила забыть просторный халат и вспомнить о том, что может измениться. Обломов весь проникся любовью. Ольга в мечтах Обломова предстает его женой, хозяйкой дома. Но вдруг Илья Ильич пишет письмо Ольге, где хочет разорвать отношения. Что это, жестокость? Нет. Просто Обломов, имея очень чуткую душу, хорошо умел разбираться в людях. Он увидел, что Ольга на самом деле не любит его, что она сама этого не понимает. Ее чувства к Обломову — это не любовь, а лишь подготовка к любви. И старается предупредить об этом Ольгу. Кроме того, Обломов прекрасно понимает, что не сможет сделать Ольгу счастливой, уж слишком они разные. Только большое сердце способно на такой поступок. Самопожертвование Обломова — одна из ярчайших черт русского характера. Именно Ольга дает точное определение душе Обломова: «Ты кроток, честен, Илья; ты нежен… как голубь».

Когда Обломов расстается с Ольгой Ильинской, он не утрачивает благородства. Когда он узнает о свадьбе Ольги со Штольцем, он искренне желает им счастья и радуется за них. А вспомним о его любви к детям, не только к своим, но и чужим (детям Агафьи Матвеевны). Обломов очень добр ко всем окружающим и как-то открыт для внешнего мира, но беззащитен перед ним.

Все окружающие Обломова получают от него какой-то положительный заряд. Так, Штольц приходит к Илье Ильичу не только, чтобы как-то воздействовать на него, но и чтобы получить заряд сердечности и добра. Ведь именно с Обломовым Штольц забывает свои беды, становится человеком, рядом с Обломовым русская сторона Штольца берет в нем верх. Именно Илья Ильич помог познать Андрею настоящую дружбу, бескорыстную, верную, а позже любовь, на которую Штольц, казалось бы, был не способен.

Еще один персонаж романа, живущий лишь по законам сердца, — Агафья Матвеевна Пшеницына.

Она живет в своем мире, ограниченном стенами ее дома. Она царствует в этом мире кастрюль и сковородок, диванов, клеток с канарейками, ее волнует все происходящее за ее домом. Но нельзя отрицать, что образ Агафьи Матвеевны достаточно поэтичен. Ее любовь неуправляема никакой внешней идеей, почти безмолвна, как будто присыпанная сдобной мукой покоя и лени, может быть и жертвенна. Вспомним момент жизни Обломова, когда он был почти разорен, когда ему почти не на что было жить, тогда его спасала любовь верной Агафьи Матвеевны, которая заложила свое столовое серебро и жемчуг, чтобы прокормить обожаемого Обломова, чтобы ему было по-прежнему уютно и сытно. Любовь преобразила ее. Из простой, заурядной женщины она превратилась в женщину, готовую пожертвовать всем ради любимого человека. В Пшеницыной есть какая-то русская красота души. Агафья Матвеевна не отличается особенным умом, но, полюбив Обломова, готова отдать ему всю жизнь. Она любила Обломова своим простым, лишенным хитрости сердцем, как верный и преданный слуга. Никогда не оставляла Обломова с его проблемами. Со смертью Обломова уходит из жизни Агафьи Матвеевны радость, уходит сам смысл жизни.

И Обломов, и Агафья Матвеевна одинаково живут по велению своего сердца, не делают ничего плохого, никому не причиняют зла. В этом и состоит прелесть жизни.


Еще сочинения автора:

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru