загрузка...

Сочинение. Размышления о смысле человеческой жизни в рубаях Омара Хайяма

Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Омар Хайям - уникальный персидский поэт, который творил непревзойденные четверостишья. Его стихами – рубаями - зачитываются, восхищаются и цитируют наизусть. Рубаи имеют глубокий жизненный смысл.  Каждый человек находить в них что-то свое личное. Многие люди выбирают некоторые четверостишья, как «правила», которыми надо руководствоваться по жизни.

Сам Омар Хайям был человеком необыкновенным, образованным и мудрым. Он не только непревзойденный поэт, а и физик, уникальный астроном, математик и прекрасный  философ. Он умел предсказывать по звездам, и еще был неплохим врачом.

В своих четверостишьях Хайям много размышляет о смысле и предназначении человеческой жизни. Он очень метко наблюдал за жизнью, и как результат, делал выводы и дерзкие высказывания, которые оформил в виде замечательных стихов. Философский поэт искренне верил, что человеческой жизнью управляет нечто свыше. И не смотря на это, он мог позволить себе богохульствовать.

Омар Хайям видит человека, как маленькую частицу, крупицу Вселенной. Поэтому он осознает малость и ничтожность человеческой жизни в масштабах бесконечной Вселенной. Основываясь на таком выводе, многие рубаи творца печальны и унылы.

Но существует у поэта множество четверостиший, которые являются жизнеутверждающими. Они несут в себе позитив, любовь к жизни и к самому себе. Философ верит в добро, справедливость и любовь, верить в то, что они всегда побеждают зло. Поэт призывает людей быть веселыми, добрыми, мягкими, искренними и мудрыми.   Ведь эти качества делают смысл человеческой жизни весомым и значимым.

Ученые и литераторы говорят, что Омар Хайям писал свои рубаи для себя лично и для своих родных, друзей, для своих учеников. Я думаю, что все мы, люди нашего времени, тоже являемся учениками великого и непревзойденного творца и учителя. Мне кажется, что через века многие строки обращены к современному человечеству.

Столько смыла, мудрости, наставлений и правды в уникальных четверостишьях Омар Хайяма. Думаю, рубаи Омара Хайяма будут актуальны и востребованы всегда. Ими будут зачитываться, восхищаться и учить наизусть еще многие века.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru