загрузка...

Сочинение. Добро и зло в «Дивном новом мире» Олдоса Хаксли

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

К моему глубочайшему сожалению, классик английской литературы, автор многочисленных интеллектуальных романов Олдос Хаксли долгое время оставался мною незамеченным. Его самое известное произведение "О дивный новый мир" способно повлиять на мировоззрение человека, раскрыть его глаза на многие вещи, сделать взгляд более жестким и критичным; соответственно, чем раньше прочтешь этот роман, тем скорее скинешь розовые очки.

Итак, "Дивный новый мир" - мир для кого-то прекрасный, а для кого-то существование в нем является страшной пыткой.

В новом мире есть всё, что нужно его обитателям для счастья: люди не стареют, не болеют, когда приходит время умирать - нет ни страданий, ни агонии. Люди просто не замечают, как отходят в иной мир; человеческие существа (именно так я бы их окрестил) всегда готовы прийти на помощь ближнему, здесь у каждого есть работа, которой он безумно дорожит, есть чудесная развлекательная программа, которой каждый с удовольствием посвящает всё своё свободное время. Есть множество прочих прелестей бездумной жизни, горы того, за что многие читатели многое бы отдали.

Но есть и обратная сторона медали, и, по моему мнению, сторона эта, вопреки законам и геометрии, куда более обширная, нежели уже рассмотренная нами - чистая и гладкая...

Да, разумеется, люди счастливы, но счастливы не по своей воле. Людям внушили ощущение счастья, впитали в их мозг медикаментами и гипнозом искусственное ощущение, легко дающееся, и его поддерживают с помощью наркотика, возведенного в ранг культа. Дети производятся без участия отцов и матерей, сами слова эти являются смешными и оскорбительными. Смешным, оскорбительным являются все вещи, способные пробудить чувства и свободу сознания - книги, наука, искусство, любовь.

Потому они строжайше запрещены и аморальны. Развлечения и низменные плотские желания - вот что почитается и распространено повсеместно. Ведь они не нарушают стабильности, а именно "стабильность и равенство" - девиз и символ "Дивного нового мира", и всё в этом мире направлено на достижение всеобщего счастья, пусть и уподобляя при этом людей животным без собственного мнения, а вернее с его иллюзией.

Те же, кто не поддался влиянию безжалостно дарующего "счастье" аппарата, вынуждены бежать от общества, быть изгоями, терпеть мучения и умирать. Но для них - для настоящих людей - это и есть счастье: мучиться, имея свободу мысли и выбора, и умирать свободными.

Я с содроганием сердца перелистывал страницы произведения Хаксли, так как видел в его словах суровое пророчество. Мне кажется, как ни горько это осознавать, что современная цивилизация сейчас на пути к реализации этой антиутопии, о которой мастерски поведал нам гениальный английский писатель.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru