загрузка...

«Дары волхвов» О. Генри – сочинение на тему «Моральные ценности в новелле»

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Американский писатель О. Генри – талантливый новеллист, подаривший литературе множество рассказов, в которых тонкое чувство юмора автора сочетается с его умением неожиданно развязать сюжет. Главным секретом успеха О. Генри является нравственно-поучительный характер его новелл. Они необходимы подрастающему поколению для понимания вечных истин, поэтому их ценность неоспорима.

Читая какой-либо рассказ, мы как будто проживаем жизнь его героев, примеряем на себя их опыт. Это дает нам представление о всевозможных жизненных перипетиях, с которыми в реальности мы, возможно, еще не сталкивались. Такой опыт очень важен для юных читателей, ведь он помогает им научиться чему-либо без потерь. О. Генри часто ставит своих героев в трудные ситуации, но жизненные обстоятельства не ломают их. Писатель в каждой новелле описывает торжество доброты и гуманизма, а это пробуждает в читателях все лучшие чувства.

О. Генри обращается к темам самопожертвования, осмысления жизни, бесценности любви. Его персонажи достойно переживают все сложные происшествия, так как умеют ценить самое главное в жизни. Потому после прочтения рассказов писателя не остается и следа грусти, а только гордость за героев. Яркий тому пример – произведение «Дар волхвов». Автор рассказывает нам рождественскую историю. В канун праздника одна семейная пара оказалась в непростой ситуации выбора: либо оставить свою вторую половинку без подарка, либо продать свою самую ценную вещь. Джим и Делла жили в крайне стесненных условиях из-за бедности, каждый заработанный ими цент давался им тяжелым трудом. И если суета будничных дней не дает героям грустить, то в праздник невозможность порадовать друг друга подарками приводит их в отчаяние.

В рассказе присутствуют философские размышления автора: «жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают». Вздохами и всхлипами проблемы не решить, это прекрасно понимают Делла и Джим. Подарки – это всего лишь способ проявить любовь, но ведь так важно побаловать любимого человека! В обдумывании героями ситуации раскрывается их внутренний мир. Для героини муж – целый мир, ради него она живет. Подарком она хочет подчеркнуть свое отношение к нему. Она провела уйму времени в мыслях о том, что именно вручит мужу и где достать денег на подарок. Делле приходит в голову, что можно продать свою гордость – волосы. Она, как женщина, очень ценила их, ведь природа наделила ее роскошными локонами. Героиня понимала, что ее красота без волос померкнет, но ради того, чтобы порадовать Джима, ей было не жалко ничего. Единственная причина, из-за которой у нее возникли сомнения – это мысль, что с новой прической она может не понравиться мужу. Но выбор был сделан, и подстриженная Делла, обрадованная смелостью своего поступка, поспешила домой с платиновой цепочкой для любимых часов мужа.

А Джим в это время поступил так же отчаянно – продал золотые часы, которые в его семье передавались из поколения в поколение. Они были единственной дорогой для Джима вещью, но желание обрадовать любимую жену было так велико! Конечно, такой выбор герой сделал не без внутренней борьбы, у него тоже были сомнения. Но часы были проданы, а на вырученные деньги был куплен набор замечательнейших гребней для волос, о которых грезила Делла.

Казалось бы, рассказ должен вызвать печальные мысли, но читая о том, в каком настроении пара ищет друг другу подарки, переполняешься искренними чувствами, и грустить вовсе не хочется. Подлинная любовь проявляется не в самих дарах, а в способности к самопожертвованию. Были ли жертвы героев напрасными? Отнюдь. Обменявшись подарками, герои поняли их бессмысленность на тот момент, но искренняя радость от полученного подарка, а главное – от его бескорыстности и ценности, останется в сердце навсегда. Это ли не лучший дар? Персонажи О. Генри с достоинством прошли испытание бедностью, и предпочли истинные жизненные ценности материальным. Они осознали, что теплое отношение к близкому человеку является самым важным.

Подарки героев писатель сравнивает с дарами волхвов, преподнесенными новорожденному Иисусу. Они также бескорыстно одарили младенца, и сами получили от этого частичку радости. Автор стремился научить своих читателей ценить в жизни любовь, искренность, добродушие и бескорыстность. И в каждой новелле О. Генри утверждаются эти истинные человеческие ценности.

 

 


 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru