загрузка...

Сочинение «Мандельштам и его трагическая судьба»

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Мандельштам сочинение.

История русской литературы складывается из творчества писателей, чьи судьбы часто складывались трагически.  ХХ век встретил мастеров слова революцией и связанной с ней жесткой цензурой. Никому не позволялось осуждать осуществляемые в стране изменения - в лучшем случае это грозило пытками, ссылками, каторгой. Многие писатели и поэты, изначально положительно отнесшиеся к революции, позже осознали всю неоднозначность происходящего и хотели рассказать об этом миру в своем творчестве. К числу таких творцов «серебряного века» относится Осип Эмильевич Мандельштам.

Уже раннее творчество поэта подвергается внимательному прочтению большевистской властью. Автор знает об этом, и первое время его сборники печатаются в России.

Одним из наиболее значительных произведений Осипа Мандельштама является стихотворение «Сумерки свободы», в котором автор откликается на события революции, отчаянно призывая русский народ собраться с силами:

«Прославим роковое бремя,

Которое в слезах народный вождь берет.

Прославим власти сумрачное бремя,

Ее невыносимый гнет».

Это произведение еще не вызвало гнева властей, но за написанные позже стихи «Горец», «За гремучую смесь» и «Старый Крым» автор ответил по всей строгости. В 1933 г. О. Мандельштам пишет памфлет «Горец», в котором открыто осуждает И. Сталина и его режим. Близкий товарищ поэта Б. Пастернак, переживая за жизнь друга, советует ему уничтожить стихи, но О. Мандельштам не следует совету, и уже в начале следующего года его арестовывают. Как только О. Мандельштам выступает против своеволия властей, его голос замолкает на родной земле.

Окружение поэта было уверено в том, что за свое откровенное стихотворение его лишат жизни, но судьба О. Мандельштама сложилась иначе. Поэта на три года отправили в ссылку, а после этого запретили проживание в крупных российских городах. Такое снисходительное наказание позже вызвало недоумение у исследователя жизни и творчества поэта, ведь большинство писателей ХХ века заплатили слишком высокую цену за свои произведения. Предполагается, что вождь был удивлен смелостью поэта и поражен его прямолинейностью.

После окончания ссылки О. Мандельштам снова пишет стихотворение об И. Сталине, но уже другого характера. Теперь их можно назвать положительными. Доподлинно известно, что такие изменения в творчестве связаны с разговором поэта и вождя, в котором последний дает автору понять, что лишь хвалебные стихи смягчат его судьбу. Своими новыми строками О. Мандельштам пытается реабилитироваться, но уже в следующем году его снова арестовывают и в конце 1938 года он умирает. По официальным документам поэта сразила внезапная сердечная смерть.

О. Мандельштам прожил недолгую жизнь, но оставил после себя ценное поэтическое достояние. Он относится к тем поэтам, чье творчество не оставляет безразличным.

Его антисоветские стихи вызывают восхищение, а поздние хвалебные стихотворения вождю вызывают возмущение и боль за судьбу талантливого поэта, вынужденного писать по чьей-то указке. Осипа Мандельштама реабилитировали посмертно, поэтому его творчество еще не исследовано глубоко, а значит, перед читателями открывается целый поэтический мир, который ждет внимательного прочтения и вдумчивого толкования.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru