загрузка...

«Левша» - сочинение про образ великого русского народа

Печать
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Рассказ Николая Семеновича Лескова «Левша» повествует об одной удивительной истории, которая случилась в период царствования императора Александра I. Однажды путешествуя по Европе и Англии, государь наш был весьма поражен и удивлен местными умельцами, их талантами и чудесными, необычными творениями, которые у них получались. Так в Англии ему продемонстрировали чудо-блоху, которую можно было увидеть только в мелкоскоп, настолько она была мала,  Эта блошка была изготовлена из стали и, если ее завести малюсеньким ключиком, умела танцевать.

Царь-император был удивлен и опечален, потому, как по его мнению, в России таких мастеров нет. Александр I купил это произведение и привез домой. Много позже, уже во времена правления Николая I,  император осмотрев сие творение приказывает своим подручным отвести ее в Тулу к местным оружейникам, пущай они с ней, что-нибудь эдакое сделают. Там трое мастеровых берутся за работу и, через короткое время, подковывают ножки у стальной блохи. Император отправляет этот шедевр в Англию, чтобы показать, что русские тоже на что-то способны и вместе с блохой едет левша, один из оружейников, которые ее подковали. Левша ничем не примечательный, обычный человек, в тексте: «Худой, волосы при ученье выдраны, косой, на щеке пятно родимое, а одет в опорочках, одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький крючки не застегиваются, порастеряны, а шиворот разорван». В Англии, конечно, все более чем удивлены его мастерством и уговаривают левшу остаться, показывая ему комфортабельную жизнь английского работника, но он не продался. Левша был оружейником и очень любопытствовал английским оружием. Возвращается в Россию левша больным и измотанным, из-за глупого пари с подшкипером на корабле: «Кто кого перепьет?». И если у англичанина по возвращении дома теплая постель и врачебная забота, то левша оказался совершенно никому не нужен и вскоре умирает. Даже умирая, он думает о деле и о России, передавал, выведенный за границей секрет: «Мол, пусть наши ружья кирпичом не чистят, они от этого стрелять не станут».

Вот такая горькая судьба русского человека, впрочем, как и судьба всего русского народа. Не ценимого, нелюбимого, от того много пьющего. Но при этом наделенного не дюжей силою, необычайными талантами, абсолютно нетщеславного, безмерно любящего свою Родину и бесконечно преданного ей. Это собирательный образ нашего народа – талантливого, который, не зная никаких законов физики, умеет подковать даже миниатюрную блоху, умельца от бога. Даже на смертном одре он хочет помочь России.

Пример левши для нашего народа показателен до сих пор: нужно знать меру во всем, беречь себя и других, сначала думать о последствиях, и только потом что-то делать или говорить. Если мы прислушаемся к этому совету, то возможно искалеченных судеб будет на порядок меньше, а успешных людей на много больше. Ведь сила нашей страны, в нас – в ее народе. Давайте будем осторожнее и умнее. Чтобы слава России не померкла и жизнь русского народа улучшилась.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru