загрузка...

"Прославление в одах М. В. Ломоносова Родины, мира, науки и просвещения"

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Литературная деятельность М. В. Ломоносова проходила в ту эпоху, когда европейская литература находилась в максимальной или минимальной степени под влиянием классицизма. И, разумеется, поэт не мог до отдельной степени не покориться действию данного мощного стиля, его гражданской позиции, миропонимания, неподдельной веры в праведного совершенного государя. Однако он не был в глубоком значении художником-реалистом. Его творчеству далеко рационалистическое воззрение на реальность, на искусство, на слово, страх обнаружить выдумку. Ломоносов не задавался целью представить то, что лицезрел кругом себя, он жаждал объявить грандиозные истины, обнаружившиеся ему и народу. Он был не систематизатором настоящего, а творцом грандиозных видений будущего, и его оды самим своим стилем выражают эту устремленность к мечте, отказ от признания действительности помещичьего строя, достойной поэтического воплощения. С другой стороны, величественно-торжественный, приподнятый, пышный стиль од Ломоносова соответствовал тому чувству национального подъема, гордости, ощущению величия и победы русской государственности, которые явились результатом петровского времени в сознании лучших людей в середине 18 века.

Из всех поэтических жанров, развивавшихся в литературе того времени, жанр оды наиболее подходил Ломоносову "для решения стоявших перед ним задач". Этот жанр, по словам А. В. Западова, "позволял соединить в большом стихотворении лирику и публицистику, высказаться по вопросам, имеющим государственное значение, и сделать это сильно, красиво, образно".

Оды в России XVIII в. заказывались правительством, и их чтение было частью праздничного церемониала, но содержание и значение похвальных од Ломоносова намного шире и важнее их официально-придворной роли. Наделенные злободневным содержанием, его оды ставили на разрешение вопросы большой общественно-государственной значимости. Ломоносов посвящал свои оды Анне Иоанновне, Иоанну Антоновичу, Елизавете Петровне, Петру III, Екатерине II, и в каждой из них он развивал свои идеи и планы, связанные с судьбами русского народа. Но адресовались эти оды не только коронованным особам, но и через их головы должны были "сердца народов привлещи".

Большое место среди од Ломоносова было отведено военным событиям. Начал он с победно-патриотической "Оды на взятие Хотина", которую написал в 1739 году в Германии, непосредственно после захвата русскими войсками турецкой крепости Хотин, расположенной в Молдавии. Эта блестящая победа произвела сильное впечатление в Европе и еще выше подняла международный престиж России. Ломоносов гордился славой русского оружия и мощью русского государства, способного постоять за себя перед лицом любого врага. Но, восхищаясь военной мощью России, Ломоносов видел и те страдания, "плач осиротевших", "слезы престаревших", которые несет война простым людям. Поэтому, прославляя оборонительные войны, Ломоносов отдавал предпочтение мирному состоянию народов, которое называл "возлюбленной тишиной", "царей и царств земных отрадой", и почти в каждой оде призывал правителей заботиться о сохранении мира.

Возможно ль при твоей державе, 
В Европе страшну зреть войну,

— обращался он в 1759 г. к Елизавете и просил ее "низвергнуть" "брань с концов земных". Тот же призыв он повторил и в оде 1761 г., предлагая:

Размножить миром нашу славу 
И выше как военный звук 
Поставить красоту наук.

У Ломоносова была четко продуманная программа, касающаяся мирного процветания народов. Он прекрасно видел неисчерпаемые богатства России: ее полноводные реки, плодоносные земли, сказочные недра. Обилие природных богатств, среди которых и "драгой металл" Уральских гор, и сокровища, "какими хвалится Индия" — залог будущего благополучия русского народа. Главной задачей своего времени Ломоносов считал распространение наук, которые помогут овладеть этими сокровищами. Так, в оде 1750 г. он обратился к своим соотечественникам с призывом к творческим изысканиям, к научным открытиям, охватывающим все отрасли экономической жизни страны.

Ломоносов, как и все передовые, прогрессивно мыслящие люди XVIII в., мечтал о культурном самоутверждении России в Европе, поэтому в его одах звучит также страстный призыв к молодому поколению посвятить себя служению науке, сменить чужеземных ученых на этом поприще.

При этом Ломоносов не считал научную деятельность привилегией дворянства. Он был убежден, что талантливых людей, собственных Платонов и Невтонов, может рождать российская земля.

Кроме того, в своей разносторонней деятельности ученого-исследователя Ломоносов был противником "чистой" науки, поэтому и в одах (например, в оде 1750 г.) воспевал науки как комплекс знаний, необходимый для практического применения. Механика должна заняться кораблестроением ("наполни воды кораблями"), созданием каналов, соединяющих "моря реками", осушением болот, градостроительством. Химия, проникнув в "земное недро" России, должна открыть "драги сокровища". География должна заняться составлением карт (собрать на малы чертежи) "Российского пространства света", нанеся на них и грады, и села и т. д.

Ломоносов был искренне убежден в том, что именно занятия науками должны сделать человека счастливым. Так, в оде 1747 г. он заявляет о пользе науки для людей всех возрастов в самых различных обстоятельствах.

Несмотря на то, что жанр оды Ломоносова, подчиненный общегосударственной и общенациональной проблематике, казалось бы, исключает в нем личность самого поэта, мы представляем себе их автора сторонником мира, неутомимым поборником просвещения и прогресса, страстным борцом за развитие национального самосознания российского народа.

Гуковский, посвятивший большую часть своих научных исследований изучению литературно-общественной жизни России XVIII в., подчеркивал исключительную важность поэтической деятельности М. В. Ломоносова. По его мнению, оценка "явилась великим и победным этапом развития русской культуры" не только благодаря идеям, воплощавшим идеалы высоких чувств, мыслей и вечных истин, но и благодаря исключительному и невиданному еще в России "блеску поэтического стиля, воплощавшего эти идеи и глубоко соответствовавшего им".

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru