загрузка...

Путь исканий Пьера Безухова

Печать
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Пьер Безухов — мой любимый герой в «Войне и мире». С момента, когда «массивный толстый молодой человек с стриженою головой, в очках» входит в великосветский салон Анны Павловны Шерер, и до последних страниц романа мое внимание приковано к нему. Он привлекает прежде всего неустанными «поисками мысли», стремлением жить по совести, чувствовать себя «вполне чистым». Пятнадцать лет жизни Пьера проходят на наших глазах. Много соблазнов, ошибок, поражений было на его пути, но много и свершений, побед, преодолений. Жизненный путь Пьера — это непрекращающиеся поиски достойного места в жизни, возможности приносить пользу людям. Не внешние обстоятельства, а внутренняя потребность самоусовершенствоваться, становиться лучше — вот путеводная звезда Пьера.

Он, незаконный сын екатерининского вельможи, графа Безухова, десять лет (с 10- до 20-летнего возраста) жил и учился за границей, возвратился оттуда свободно мыслящим человеком, бонапартистом по убеждениям, очень далеким от реальностей русской действительности. Пьер тяготится своим двусмысленным положением незаконного сына, но посещает свет. Ему все интересно, он боится пропустить умные разговоры, сам стремится «все полнее высказать». В то же время он неразборчив в знакомствах (кутежи в компании Анатоля Курагина и Долохова), излишне доверчив, беспорядочно тратит свои силы.

Став законным графом Безуховым, обладателем огромного состояния, Пьер позволяет князю Василию обмануть себя и женить на бездушной красавице Элен. Он ведет тягостный для себя образ жизни: стреляется на дуэли с Долоховым, сознавая всю ненужность этого, затем порывает с женой и, отдав ей большую часть своего состояния, не видя никакой цели в жизни, уезжает, чтобы быть подальше от Элен и той грязи, в которую его окунули. Подавленный, разочарованный в людях, недовольный собой, Пьер мучительно размышляет о смысле жизни: «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить и что такое я?»

Встреча с масоном Баздеевым кажется ему даром небес. Сближение с масонами открывает, как кажется Пьеру, широкое поле деятельности, направленной на благо людей. Вызвав в контору всех управляющих, он распоряжается облегчить участь своих крепостных, освободить от барщины женщин, имеющих маленьких детей, построить школы, больницы, приюты. Но, не имея жизненного опыта, непрактичный Пьер опять позволяет себя обмануть, и положение его крестьян еще более ухудшается. Безухов становится во главе петербургского масонства. Он мечтает создать всемирную организацию, вовлечь в нее лучших людей, чтобы бороться с пороками, невежеством и произволом. Но масоны, увлекаясь мистикой, вовсе не стремились к активной общественной деятельности. Предложение Пьера было отвергнуто, а он постепенно начинает понимать, что снова ошибся: масоны вовсе не старались помочь ближнему, а вступали в ложи, чтобы приобрести связи с сильными и богатыми людьми, которых там было много. Что же делать? Безухов уверен, что всякая насильственная революция есть зло. Он приходит к мысли о самоусовершенствовании: если каждый человек станет лучше, жизнь общества изменится. Но Пьер понимает, что его мечта неосуществима. Он видит лицемерие членов масонских лож, понимает, что их интересуют только «мундиры и кресты», а вовсе не общественные преобразования. Жизнь графа снова заходит в тупик. Он недоволен собой, но ничего не может изменить.

Из нравственного кризиса его выводят события 1812 года. Прежний бонапартизм давно забыт. Общий подъем, общий патриотизм захватил и Пьера. Он сформировал полк, дал средства на его содержание, а сам отправился на Бородинское поле. То, что Пьер там увидел, потрясло его, «скрытая теплота патриотизма », которая разгоралась и в каждом отдельном человеке, и во всей русской армии, показала графу, где его место. Он остается в захваченной французами Москве, чтобы убить Наполеона как главного врага России. В Москве проявилась в полной мере деятельная доброта Безухова, его самоотверженность. Он защитил женщину, заступился за помешанного, спас девочку. После ареста Пьер испытал сильнейшее потрясение, когда на его глазах расстреляли пять русских, которых безосновательно обвинили в поджогах. Чудом избежав такой же участи, он попадает в барак, где содержат пленных. И здесь русская жизнь дает Пьеру, быть может, самый главный урок: он сближается с простыми русскими людьми, крестьянами, начинает понимать и уважать их. Особенное влияние имел на него Платон Каратаев. Этот человек, казалось, был равнодушен ко всем бедам и лишениям, он жертвовал собой, не задумываясь, хорошо это или плохо, был добр и ласков даже в нечеловеческих условиях плена. Для Пьера Каратаев навсегда остался «олицетворением всего русского, доброго и круглого». Возвратившись из плена, Пьер очень «попростел». Другими глазами взглянул он на окружавших его людей, ему ненавистна стала праздная, паразитическая жизнь, которую они вели. Оформилось мировоззрение Безухова. Пьер «теперь призывал всех честных людей по мере сил противодействовать злу», царящему в стране. Его действенная доброта, «золотое сердце» требуют активного вмешательства в жизнь. И Пьер приходит к важнейшему для себя выводу, которым и завершается его путь в романе: «Ежели люди порочные связаны между собою и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Вот ведь как просто». Но к этому простому решению Безухов пришел по сложнейшему пути «поисков мысли». «Внутренний судья» вел его по этому трудному, но единственно возможному для настоящего человека пути, на котором он обрел, наконец, «согласие с самим собою», нашел «идеал добра и истины» в общественном служении, ответил на мучившие его вопросы.

Таков путь Пьера Безухова, прекрасного, чистого человека, будущего декабриста.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru