загрузка...

Сочинение «Полковник на балу»

Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Рассказ Л.Н.Толстого «После бала» основан на реальном событии. Когда Толстой, будучи студентом,  в Казани вместе со своими братьями. Брат Льва Толстого - Сергей Николаевич – влюбился в дочь казанского военного начальника А.П.Корейши и дело двигалось к свадьбе. Но однажды он увидел, как отец его любимой участвовал в экзекуции. Сергей Николаевич не мог принять этого, он стал реже встречаться с любимой девушкой, а потом и вовсе передумал жениться. Л.Н.Толстой хорошо знал невесту брата и её жестокого отца.

Всю эту историю почти в полной точности мы читаем на страницах рассказа Льва Толстого «После бала». Видимо, для самого Толстого эпизод из жизни брата оставил в памяти особый след, если он решил описать это в литературном произведении. Изначально рассказ носил название «Дочь и отец», потом – «А вы говорите» и в последней редакции - «После бала».

Все события повествования рассказывает нам непосредственный их участник, на тот момент красивый и богатый  молодой человек - Иван Васильевич, который полюбил Вареньку - дочь Петра Станиславовича, полковника, устроившего по случаю праздника бал. Смысл рассказа автор расскрывает нам при помощи контраста. Этот принцип в рассказе является основным. Сцена на балу ярко противопоставлена сцене расправы над бедным, в чем-то провинившемся солдатом. Отец Вареньки – статный, высокий полковник,  с удовольствием  кружась в легком танце, подарил дочери  мазурку, что вызвало у всех восторг.  На них смотрели все гости и умилялись их красоте, сияющим улыбкам на лицах, празднику в душе и любви в сердце. После этого полковник отправился на страшное дело. Когда он кричал на солдат за то, что они не достаточно сильно бьют татарина, на его лице уже не было ни праздника, ни любви, ни доброй улыбки, лишь жестокость и злость. Иван Васильевич стал невольным свидетелем этой жестокой расправы. Придя в себя, он не мог понять, как один и тот же человек мог измениться до неузнаваемости, ведь прошло только несколько часов… Как только что на балу полковник был добрым, милым, угождая своей любимой дочери даже тем, что надевал старенькие самодельные сапоги? Как этот же полковник стоял в ночной тиши, слушая жуткую барабанную дробь, и наслаждался страданиями несчастного солдата, смотрел на его окровавленную спину и заставлял других солдат избивать его до смерти? Иван Васильевич не смог понять этого лицемерства, как не пытался оправдать полковника, и любовь к Вареньке постепенно угасла… Как только он видел девушку, у него сразу возникал образ её жестокого отца…

Толстой в лице полковника показал  общество, гнилое, бездушное, черствое, лицемерное, общество, которое скрывало под  маской радушия и доброжелательности настоящую свою суть.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru