загрузка...

"Северянин" сочинение

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему: "«Король поэтов» И. В. Лотарев" ("Игорь Северянин" сочинение).

«Я, гений Игорь-Северянин…» - такой строкой начинается одно из стихотворений Игоря Васильевича Лотарева, русского поэта-футуриста. Уже с первой строчки становится ясно - читатель имеет дело с творчеством незаурядной личности. Игорь Васильевич писал под псевдонимом Игорь-Северянин, который он выбрал себе сам. Творчество поэта имеет эгоцентрический характер, так как в центре его произведений преимущественно собственное «Я» автора.

Тематика стихотворений Северянина довольно разнообразна, хотя в основном поэта привлекает экзотичность, изысканность, оригинальность. Поэтому он пишет о красоте, роскоши, молодости, часто о чем-то несуществующем, выдуманном. Неизменно одно - какой бы ни была тема произведения, в центре внимания всегда сам поэт.

Во многих стихотворениях Игорь-Северянин использует элементы иронии. Поэт иронизирует, размышляя о себе, окружающих его людях, существующих порядках и современности. Однако тонкая ирония Северянина не лежит на поверхности, не все адресаты замечают ее сразу. За смешивание серьезного лиризма и иронии в своей поэтике Северянин часто подвергался критике, так как ощутить грань между двумя этими составляющими мог не каждый. Так поэт бросал вызов обществу.

Высокомерность, манерность и чрезмерная самоуверенность Игоря-Северянина и его лирики призваны взбудоражить публику, вызвать у поклонников шквал эмоций:

«Я так велик и так уверен

В себе – настолько убежден,

Что всех прощу и каждой вере

Отдам почтительно поклон...»

Поэтика Северянина эпатирует, потрясает воображение читателей своей самобытностью и смелостью. По сути, это и есть цель его творчества, для достижения которой поэт создает целый ряд неологизмов, использует своеобразные словосочетания, то и дело нарушает грамматические правила и орфоэпические нормы. В поисках чего-то нового и необычного для мира поэзии Северянин создает несколько причудливых поэтических жанров, называя их музыкальными терминами.

Поэт сам любил читать свои стихи на творческих вечерах. Считается, что именно Игорь-Северянин положил начало традиции авторского чтения стихотворений, которая стала популярной в начале ХХ века. Современники поэта вспоминают, что у него была особая, присущая только ему манера чтения стихов. С первой строчки автор завладевал вниманием публики, гипнотизируя ее мелодичными интонациями и необычными образами. Слушатели, словно зачарованные, забывали, что перед ними - самоуверенный чудак, высмеивающий поклонников поэзии. Так, на одном из поэтических вечеров, очарованные лирикой Северянина коллеги избрали его «королем поэтов». Это был пик популярности автора.

К сожалению, этот период успеха быстро пошел на спад. Счастье и слава сменились нищетой и безвестностью. Поэт вынужден был эмигрировать в Эстонию. Так жизнь разделила творчество автора на два периода: ранний, когда Северянин жил на родине, и поздний, когда он покинул Россию. Для Северянина крах старого мира стал личной трагедией, что отразилось на его творческих успехах. Автор не находит себе места в чужих краях. Темой его стихотворений становится одиночество, чувство собственной бесполезности и боль от утраты родной земли.

Игорь-Северянин - талантливый, полный надежд поэт, который мечтал о славе и получил ее. Несмотря на признание публики, он так и не был понят ею. Многие восхищаются творчеством поэта, некоторые - критикуют его, но стихотворения автора никого не оставляют равнодушными.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru