загрузка...

Сочинение. Социальные пороки общества в романе Ги де Мопассана «Милый друг»

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Писатель-романист Ги де Мопассан в своём творчестве стремился к резкому разоблачению существующего в обществе социального зла. Роман «Милый друг» написан в резко-оценочной манере, где присущая Мопассану ирония кричит буквально с каждой строчки автора. Он совершенно органично показывает в своём произведении всё своё отвращение к миру человеческой продажности и подлости людской природы. Поступки и действия главного героя разоблачаются уже с первых строк романа, а отдельные персонажи получают просто убийственную критику со стороны писателя. Буржуазное общество той эпохи полностью подвластно коррупции и продажно до самого последнего клерка. Роман Мопассана абсолютно правдиво показывает французское правительство Третьей республики, где всё покупается и продаётся.

Главный герой романа «Милый друг» - бывший военный, демобилизованный и поначалу безработный. Судьба сводит его с бывшим сослуживцем, который помогает ему заработать буквально на кусок хлеба. Жорж Дюруа проходит сложный путь от простого служаки до главного редактора популярной парижской газеты «Французская жизнь». В начале его желание было вполне простым и естественным - не умереть с голоду, но с каждым социальным достижением его жизненная позиция в корне меняется. При всё при этом, движущей силой всех его поступков становиться элементарная зависть. Сначала он завидует положению в обществе Форестье, потом огромному состоянию Вальтера, а прыгнув выше по социальной лестнице и министерскому статусу депутата Ларош-Матье.

Поначалу он даже честно пытается добиться хорошего положения самостоятельно, ведь судьба предоставляет ему такой замечательный шанс для этого, но потом натура берёт своё и мысли его переходят в другое русло. Можно достигнуть своего намного проще, достаточно удачно жениться на умной, богатой а главное влиятельной в обществе женщине. Сделав предложение Мадлене, он соблазняет госпожу Вальтер, при этом встречаясь с великосветской любовницей Клотильдой де Марель. Первая женщина нужна ему для общественного статуса, вторая помогает стать известным журналистом, а вот третью он уже любит по-настоящему, можно сказать даже искренне. Стоит заметить, что это чуть ли не единственное настоящее чувство главного героя, описанное автором, все остальные  - с корнем вырываются из его души несправедливой и лживой общественной средой.

Роман «Милый друг» создан в довольно реалистичной манере. Мопассан детально описывает как внешность своих героев, так и окружающую природу, а так же диалоги, которые мастерски уводят читателя в мир общественной жизни Парижа. Герои говорят между собой простым не вычурным языком – это ещё больше подкупает читателей.

Справедливости ради, следует отметить и то что автор периодически всё же описывает душевные терзания своего героя: его радость от нового фрака, страх в ночь перед дуэлью, сознание того что его жена не будет хранить ему верность, зависть по отношению к чужому богатству. Многие поступки Жоржа Дюруа обусловлены самой жизнью и от этого никуда не деться.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru