загрузка...

Сочинение. «Одинокий в семье и в мире» по новелле Ф.Кафки «Превращение»

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Новелла Франца Кафки «Превращение» уникальное, душераздирающее произведение, в котором отразились особенности неординарной личности самого писателя. Кафка был поистине необыкновенным человеком со специфическим, трагическим мировосприятием. Он был сверхчувствительный, замкнутый в себе, его характер был полон противоречий. Кафка постоянно занимался самоанализом своего сложного внутреннего мира. Эти все особенности, несомненно, отразились в творчестве талантливого писателя.

Жизнь и судьба австрийского писателя была полна трагедий, боли и переживаний. Жестокое, тираническое отношения отца, работа на ненавистной службе, болезнь  туберкулезом – все это повлияло на мировоззрения Ф.Кафки. Он считал себя жертвой этого жестокого, бездушного и несправедливого мира. В этом ненавистном мире, как и в своей семье, Кафка ощущал свое одиночество.

Так же и главный герой новеллы «Превращение» Грегор Замза, став неожиданно насекомым, ощущал себя абсолютно одиноким и никому не нужным. Изменившись ужасно внешне, став отвратительным насекомым с множеством лапок, Грегор совсем не изменился внутренне. Он оставался все таким же человечным, чутким и добрым, он все так же любит свою семью. А вот родные ему люди испытывают к нему презрение и отвращение, совсем не понимают и не воспринимают бедного насекомого. А он переживает за них, думает и них, жалеет их, считает себя обузой для родных.

Жизненное пространство Грегори-насекомого ограничено стенами его комнаты. Его искренние и добрые намеренья к примирению с близкими, его попытки быть человечным  жестоко отвергнуты родными ему людьми. С каждым днем отчужденность и непонимание растут как в семье, так и во внешнем мире людей. Люди боятся Грегори, чувствуют к нему ужас и отвращение. Постепенно несчастный теряет силы и интерес к жизни, становится менее чутким и добрым. Он стал равнодушным, его никчемная жизнь потеряла смысл, он окончательно отгородился от мира и людей. Грегори  постепенно перестает есть, совсем мало двигается и перемещается, стал неопрятным и еще более ничтожным.  Насекомое решает для себя, что должен исчезнуть и этим облегчить жизнь своей семье. Он с любовью, нежностью и теплотой думает о своих родных в последние минуты своего жалкого существования.

На первый взгляд новелла «Превращение» абсурдна и непонятна, несет элементы фантастики. Но, читая ее, постепенно понимаешь, что все написанное это иносказание, аллегория. Превращение и перемены происходят у главного героя не на физическом уровне, это изменение его мировоззрения, внутреннего состояния и самосознания. В новелле Кафка показал трагизм состояния человека, который одинок в чуждом ему мире, его обреченность. Это мысли и чувства его самого, несчастного и одинокого в родной семье и в жестоком мире людей.



 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru