загрузка...

Сочинение. Тема войны и человека в романе «Прощай оружие!» Э.Хемингуэя.

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Эрнест Хемингуэй в своём натуралистическом романе затрагивает сразу несколько главных проблем, которые волновали всю Европу в начале 20 века. Основным двигателем сюжета является «Первая мировая война», второй сюжетной линией можно выделить тему любви Фредерика Генри и Кетрин Беркли. Художественная проблематика «войны и мира» уже неоднократно воспета мировыми классиками, вылилась у Хемингуэя в историю «войны и любви», «жизни и смерти», «веры и неверия».

«Прощай оружие» - это автобиографический роман и именно поэтому повествование настолько отвечает действительности. Здесь нет преувеличений или романтического настроя военных подвигов. Это реальные судьбы искалеченные войной, кровь, грязь, неверие, разочарование. Так как пишет о войне автор, не писал никто до него.

Короткие лаконичные фразы лишь подчёркивают всю безжалостность и бессмысленность этого процесса, а большинство его героев ненавидят боевые действия. Они с удовольствием бы покинули поле боя, но оказавшись дезертирами, навлекут позор на свои семьи. Эта участь пугает их даже больше чем расстрел, поэтому они воюют и в тайне надеятся на скорый исход сражения или на небольшое ранение.

Главный герой романа офицер Генри, американец по происхождению, ввязывается в кровавую войну Италии. Он сознательно делает свой выбор и идёт воевать за другую страну, потому что дома его ждёт лишь ничего не значащие дела и сытая служба в подготовительных лагерях. На войне он чувствует себя по настоящему живым и нужным. Но всё в его жизни круто меняется, как только появляется Кетрин. Он обретает настоящий смысл жизни и абсолютно спокойно уходит с поля боя, чтобы быть с женщиной, которую он любит, растить детей и вести простую мирную жизнь.

Даже любовь у автора получается вполне естественной и лишена какой-либо конфликтности. Ничто не мешает влюблённым наслаждаться обществом друг друга, они успешно преодолевают все обстоятельства на пути к совместному существованию.

Кетрин не волнует, что она носит ребёнка, не будучи замужем, что её возлюбленный стал дезертиром. Её интересует только Генри, а на весь остальной мир ей глубоко наплевать. Заканчивается роман смертью Кетрин во время родов, но даже это проходит у автора настолько естественно, что не вызывает у читателей бурю чувств и эмоций.

Хемингуэй с присущей ему простотой описывает последний вздох умирающей и ставит точку в сюжете.

Роман «Прощай оружие!» существенно выделяется среди антивоенных романом тем, что история его героя неразрывно связана с историей героини, в характере которой прослеживается даже некоторая динамика. Его герои могут жить и без войны и даже быть счастливыми, вот то, что выделяет Хемингуэя из всей массы авторов, которые пишут о мировой войне, потому что именно она нанесла сильнейший удар по иллюзиям общественного благополучия. На её пепле возникло целое социальное явление, называемое «потерянным поколением». Но у автора присутствуют две полноправные сюжетные линии, обе они значимы и совершенно полноправны, они то сливаются воедино, то расходятся, то оттеняют, то дополняют друг друга, как сама жизнь.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru