загрузка...

Сочинение. Тема революции в романе Эмиля Золя «Жерминаль»

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В 80-х годах прошлого века увидел свет «революционный» роман Эмиля Золя «Жерминаль». Символично не только название книги, ведь жерминаль – это название весеннего месяца во французском языке, но и то, что роман стал 13 по счёту произведением из знаменитого цикла «Ругон-Маккары». В этом роман Золя разоблачает монополистический капитал в лице акционерной компании, которая владеет шахтами. В произведении уже полностью отсутствуют иллюзии о созидательной роли капитализма.

Слово «жерминаль» - переводиться как «росток» и это ещё один символ романа. Семя брошенное в плодотворную почву даём свои ростки, как и революционные идеи, попадая в подготовленные умы – рождают бунт и в результате новый социальный класс. В произведении часто повторяется встречное движение: вверх-вниз. Шахтёры каждый день спускаются под землю, где находят смерть целые семьи. Земля разверзается под рухнувшей шахтой, после этого из неё поднимается целая армия борцов за свободу. В земле зарождается новая жизнь – поспевает завтрашний день, который обязательно принесет надежду на светлое и сытое будущее.

Главными героями романа являются семьи шахтёров, с которыми читателя знакомит, пришедший в посёлок углекопов, безработный механик Этьен Лантье. С его приходом в Двести Сорок и начинается завязка сюжета. Первый кого он встречает по дороге  - это старик Бессмертный, так происходит его первое знакомство с семьёй потомственных шахтёров Маэ. Сын старика, невестка и внуки трудятся на благосостояние Компании по добыче угля. Отец Маэ главный в артели, старший его сын Захарий надрывается на равнее со взрослыми мужчинами, а дочь Кетрин уже в свои 15 лет тягает вагонетки с углём общим весом 700 кг. Десятилетний мальчик Жанлен тоже полноценно трудиться на шахте, зарабатывая свои 10 су в день. Артель семейства Маэ на хорошем счету у руководства Ворейской шахты, но несмотря на это они очень бедные, практически нищие. Эту трудовую несправедливость подчёркивает противопоставления Маэ двум богатым шахтёрским семьям: Энбо и Грегуарам. Они живут как трутни, потому что одна семья угождают старшим штейгерам, а вторая получает доход по акции копей Монсу, они живут в полной уверенности в завтрашнем дне. Но эта относительная стабильность рушиться, когда возникает стычка между шахтёрами и дирекцией Компании. Семья Маэ понимает, что ждать им от руководства нечего, в них крепнет вера в лучшую жизнь, поэтому они устраивают забастовку, перерастающую в бунт, сопровождающийся разрушением копей. Эта изначально мирная акция приводит к большой трагедии: отца Маэ убивают, Кетрин погибает во взорванной шахте, а Захарий при спасательной операции.

Художественна ценность произведения подчёркивается точной передачей Золя подробностей жизни простых людей. Он не приукрашивает действительность, а иногда наоборот слишком живописно описывает условия их труда и быта и читатель натурально ощущает ту жару и высокую влажность, тот чёрный пот, которым покрываются шахтёры в забоях. Каждая страница романа пропитана жизненными реалиями простого народа, делая его по-своему уникальным  произведением, воссоздающим естественную, абсолютно не  приукрашенную картину каждодневной действительности. Откровенные сцены подробности смерти и жизни героев романа служат справедливым обоснованием революционного настроя усталого и голоного народа.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru