загрузка...

Замятин "Мы" сочинение

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему: "«Я» и «Мы» в романе Е. Замятина".

Люди любознательны, поэтому мысли о будущем всегда занимали человека, особенно в спорные исторические периоды. Размышления о возможной трагичности будущего из-за ошибок настоящего, воплощенные в художественный текст, образовали новый жанр в литературе - антиутопию.

После революции 1917 года в России многие писатели задумались о будущем российского государства и его народа. Евгений Иванович Замятин в своем романе-антиутопии «Мы» высказал опасения по поводу сталинского режима, подавляющего личность насилием. Писателя тревожила мысль о том, чем стране и обществу грозит такая система государственного управления. Замятин изобразил будущее, видимое благополучие которого скрывает за собой искалеченные судьбы людей, отказавшихся от собственного «Я».

В произведении «Мы» автор воссоздал полностью бюрократизированное государство, власть в котором узурпирована всевидящим Благодетелем. Общество составляют люди без имен, у них есть лишь номера. Все они - винтики большой системы, неотличимые друг от друга. Семья и любовь больше не представляют ценности, как и сама жизнь человека, который является лишь средством достижения высшей цели. Общество предельно управляемо благодаря идеологической, психологической и медицинской обработке. Однако, рано или поздно под воздействием обстоятельств даже у номеров прорываются наружу человеческие переживания. Но чувства не совместимы с окружающей социальной системой, которая построена на полном подчинении и запрете всего, что выходит за ее рамки. Частная жизнь жителей «идеального мира» должна служить только интересам государства.

Главный герой произведения - инженер, математик D-503, который создает модель идеального мира и строит космический корабль «Интеграл». Текст произведения представляет собой его записи, в которых он тайно описывает события важного для него периода - строительства. Он коротко и лаконично, без каких-либо эмоций описывает происходящее. Такие слова, как Мы и Благодетель он всегда пишет с большой буквы. От записей веет искусственностью, как и от самой жизни героя и его окружающих. Главный герой никогда не говорит о себе в первом лице, потому что не чувствует себя отдельной личностью. Герой всегда употребляет «Мы» вместо «Я».

Поначалу повествователь действительно ощущает счастье и единение с другими. Но среди таких же счастливых живут и другие, неудовлетворенные бесконечно благополучной жизнью. Их не так много, но они являются ключевыми героями в романе - это O-90, I-330, R-13 и доктор. Примечательно, что они отличаются от счастливых обитателей государства не только внутренне, но и внешне. Так, О-90, постоянная сексуальная партнерша героя, мечтает родить ребенка, но ее рост не достигает нормы, установленной системой, поэтому ей запрещено беременеть. Даже интимная жизнь жителей полностью контролируется государством. Героиня решилась ради своей мечты переступить через законы государства, и в конце произведения она с ребенком все-таки будет спасена благодаря I-330. Этим автор дает надежду читателю на то, что живое победит искусственное.

I-330 - женственная, немного худощавая, с остроконечными чертами девушка. Она является членом тайной организации, которая планирует выпустить жителей из-под стеклянного колпака. Для осуществления своих планов эта женщина использует строителя, влюбляя его в себя. Герой пугается революционных идей I-330, но новое чувство любви полностью поглощает его. Повествователь впервые чувствует себя отдельной личностью, осознает свое «Я», ведь любовь у всех разная. Несмотря на помощь строителя, захватить корабль не удается, а I-330 пытают и казнят. Сам строитель подвергается насильственной операции - ему удаляют фантазию, полностью лишая его воображения, возможности мечтать и чувствовать. Остается только безликий номер, который жалко влачит свое существование.

Писатель показывает мощь тоталитарного государства, которое контролирует все сферы жизни его жителей, делая их «счастливыми». Главный герой чувствовал себя хорошо, пока был несвободен, но как только вырвался на волю - им овладели самые разнообразные человеческие чувства. Замятин наталкивает читателя на размышления о том, сможет ли человек противостоять надвигающемуся насилию со стороны беспощадной тоталитарной системы.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru