загрузка...

Сочинение. Анализ поэмы Евгения Евтушенко «Бабий яр»

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Евгений Александрович Евтушенко – один из ярчайших представителей современной русской поэзии. Писатель  был рожден в семье военного служащего в городе Зима Иркутской области.  Этот писатель  социален, затрагивает множество глубоких этических и политических тематик в своем творчестве. Убежденный идеалист и романтик.  Его, как дитя войны, волновала и возмущала проблема антисемитизма, нацизма и кровопролития.  Поэт отличался своей гуманностью и филантропией, что отражалось на его творчестве, и за что он находился под пристальным вниманием советской власти.

Поэма «Бабий яр» была написана в 1961. В ней резко осуждается геноцид еврейского народа и преследование представителей этой нации. Это произведение сделало писателя всемирно известным, а перевод поэмы сделан на 72 языка мира.

Было несколько факторов, вдохновившись которыми Евгений Евтушенко создал поэму.

Первый из них – увиденная и пережитая в ранней юности война. Второй – стихи Озерова, прочтенные писателем в возрасте 13 лет. Третий – посещение самого Бабьего Яра. Это случилось в 1961 году в компании с писателем Анатолием Кузнецовым. Е.А.  Евтушенко был глубоко потрясен, что эта, непомерных размеров братская могила, не имеет не то, что памятника огромному количеству женщин, детей и мужчин, но более того – превращена в свалку. Эти переживания отражены в первых строках поэмы:

«Над Бабьим Яром памятников нет.

Крутой обрыв, как грубое надгробье.»

Эта поэма стала прорывом в 20-летней молчанке вокруг этой проблемы. И не смотря на яростное сопротивление со стороны власти против подобной вольности – отменить распространение этой публикации не смогли, опасаясь крупного скандала.

Хотя позднее писатель был обвинен в превозношении еврейского народа и в пренебрежении своим собственным народом. Ведь жертвами нацизма стали также несметное количество русских людей. Но все это было лишь прикрытием, так как, по мнению Евтушенко, проблема антисемитизма была табу для советского правительства.

Евгений Евтушенко безжалостно критикует отношение «советской верхушки» в своей поэме, хотя и иносказательно:

«Я знаю доброту твоей земли.

Как подло, что, и жилочкой не дрогнув,

Антисемиты пышно нарекли себя

"Союзом русского народа"!»

Критикует за подобную позицию и за молчаливое согласие. За что поэт был обвинен в пренебрежении к интернационализму.

После издания поэмы она не издавалась до самого момента перестройки, а Евгений Евтушенко не единожды поддавался антисемитским нападкам, что пробудило в нем дух борьбы и красной линией сквозь многие произведения поэта проходит мысль о забытьи погибших евреев  от руки нацистов.

Конечно же, большинство писателей и читателей поддержали поэта в его взглядах.

Ведь в поэме осуждается, в первую очередь, замалчивание о предание забвению страданий  и мучений   целой нации.

«Еврейской крови нет в крови моей.

Но ненавистен злобой заскорузлой

Я всем антисемитам, как еврей,

И потому - я настоящий русский!»

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru