загрузка...

Сочинение. «Трое в лодке, не считая собаки» - притча о дружбе Джерома К. Джерома

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Англия всегда была богата настоящими, без преувеличения литературными перлами. Шекспир, Лондон, Байрон, Конан-Дойл... Можно перечислять долго выдающиеся фамилии мастеров пера, но, как ни странно, большинство из них придерживались строгого, а зачастую и трагичного жанра, серьёзной манеры написания. И я очень рад, что мне представилась возможность написать несколько строк об одном из величайших сатирических произведений не только Туманного Альбиона, но и всего литературного мира в целом.

"Трое в лодке, не считая собаки" Джерома К. Джерома - истинный шедевр, образец тонкого и хлёсткого английского юмора, пропитывающего книгу от корки до корки. Бесхитростная, казалось бы, история о путешествии трёх друзей - Джорджа, Гарриса и Джея по Темзе в сопровождении пса рассказчика Монморанси, содержит очень многие интересные моменты, делающие эту повесть на самом деле уникальной и не имеющей аналогов. Этот рассказ включает в себя описание путешествия трёх незадачливых лодочников по не самой гостеприимной реке в мире, трудностей, могущих возникнуть в ходе такого ответственного времяпрепровождения, как лодочная прогулка, описание знаменитых английских мест и размышления о связи их с историей и многое другое.

Нельзя не отметить, что ни слова, ни предложения нет в этой книге, не отмеченного авторской иронией и самоиронией в том числе.

В общем итоге рассказ этот представляет собой настоящую притчу о дружбе, ценностях, истории и родной стране, приправленную воспоминаниями из жизни, иллюстрирующими мысли автора. К слову сказать, "Трое в лодке, не считая собаки" не является полностью вымышленной историей. Многие события из книги и впрямь имели место быть в жизни Джерома К. Джерома, а главные герои имели настоящих исторических прототипов.

"Трое в лодке" послужила отправным пунктом для создания многих и многих рассказов и повестей приключенческого жанра с налётом комедии. Тут были впервые использованы сцены, такие как ночь в одной постели двух подвыпивших джентльменов, перегонки с собакой, несущей опасный груз, и многие другие, заслуживающие внимания читателя. Написанная в 19 веке, книга эта претерпела множество интерпретаций и экранизаций, изданий и переизданий, сокращений и дополнений. Мало того, книга эта продолжает издаваться по сей день, причём довольно активно, оставаясь одной из любимых книг англичан.

Прочитав эту захватывающую историю в соответствии со школьной программой, я остался только глубоко благодарен тем людям, которые внесли её в список обязательной к прочтению литературы. Это - одно из немногих произведений, действительно достойных непременно быть прочитанными, причём, не имеет значения, в каком возрасте.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru