загрузка...

Сочинение. Волки и собаки в «Белом Клыке» Джека Лондона

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Джек Лондон – имя, давно уже ставшее нарицательным не только на его родине, но и по всему миру. При упоминании о нём, в голове выстраиваются рядами образы северной глуши, заледеневших просторов, борьбы человека и зверя за существование, силы духа, выносливости и если смерти, то только с честью. Роман «Белый клык», довольно небольшой по объёму является, по моему мнению, квинтэссенцией всего творчества великого писателя. В книге этой читатель найдёт положительно всё, что характерно для творческого наследия Лондона.

Во всех произведениях мастера литературного реализма в противовес главному герою, преодолевающему все преграды, заботливо обеспеченному жестокой судьбой, вдоволь антигероев со своими особенностями. Читатель найдёт среди них как представителей человеческой породы, так и лохматых братьев главного героя. Всех врагов Белого Клыка объединяет одно – холодная волчья натура.

Собаки, преследовавшие Белого клыка в индейском селении, ожесточая его характер, делали ему добро, сами того не осознавая. Настоящей их целью была смерть или изгнание чужака. Мало что доброго и милого собачьего было в их поведении. Не было преданности, честности, признательности, ничто не отличало их от их серых собратьев. Они были волками.

Красавчик Смит, выскочка и недалёкий человек, желая возвыситься в собственных глазах жестоко истязал гордого Белого клыка, пытаясь дать ему понять, кто же является на самом деле хозяином этого мира. Гордого полуволка он не смог убедить, лишь только ещё сильнее укрепил его. Будучи человеком, царём природы по рождению, он, по делам своим, не смог даже заслужить звания пса. Он был бессердечен. Он был волком.

Преступник, будучи справедливо осужденным отцом человека, который приютил Белого клыка, и к которому главный герой привязался всеми нитями души, бежал из тюрьмы. Сделал он это с позорной и недостойной человека целью – отомстить за справедливое решение старого судьи. Ещё немного – и ему удалось бы осуществить свой хищнический план. Он был волком. Но помешал этому Белый клык: то существо, что не знало за всю жизнь ничего, кроме отчаянной борьбы, нашло в своей душе достаточно любви, чтобы подвергнуть себя опасности ради ближнего.

Как ни странно, но самым человечным в этой истории оказался полуволк без роду и племени. Самым честным и любящим.

Книга не может не произвести огромного впечатления, не даром она является общепризнанным сокровищем современной литературы. Она, сплошь пропитанная насилием и несправедливостью, однако же, благодаря мастерству своего создателя, предаёт невероятный прилив энергии и заставляет ловить жизнь всеми клетками тела. Как, впрочем, и любая другая книги Джека Лондона.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru