загрузка...

Сочинение. «Божественная комедия» Данте Алигьерии и её влияние на культуру

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Данте Алигьери - человек, с именем которого ассоциируется и, я уверен, будет ассоциироваться ещё не одно столетие эпоха Средневековья и Возрождения. Он стоит в одном ряду, а возможно, и немного выше таких классиков как Августин Блаженный и Джованни Боккачо. Я не напрасно отметил, что считаю вклад Данте куда более весомым, нежели вклад его современников. Поэты и писатели Средневековья имели замечательный отточенный слог, тексты пышные, светлые, пронизанные религиозным пафосом и железной моралью. Всем тем же мог похвастаться и Альгьери, с тем лишь перевесом, что в текст о божественном он сумел вкрапить элементы истории, политики и многого другого.

Его «Божественная комедия» явилась одной из ярких линий, жирно отделяющих эпоху Средних веков от Возрождения. Данте обобщил во всего одном своём произведении (правда в довольно объёмном) все представления людей средневековья о добре и зле, о рае, аде и чистилище, о любви и преодолении боли и страха ради любви. Мало того, невозможно не отметить, что не только мысли людей своей эпохи остались навечно запечатленными на страницах бессмертной поэмы классика итальянского литературного языка, но и подводится в ней итог представлениям людей многих предыдущих эпох.

Без всякого преувеличения, можно изучать историю по страницам этого произведения... Столько исторических личностей использовано с целью проиллюстрировать грехи человечества в их лицах. Каждое прегрешение - это определенный человек, реально существовавший и запомнившийся своими делами.

Например, среди тех, кто «не смог познать истинного бога» томятся Юлий Цезарь и Аристотель. Один из них запомнился благими делами в области науки, другой прослыл гениальным полководцем, но оба не славили Господа, а относились с пренебрежением к религии. Среди предателей и изменников ярчайшими были Брут и Иуда по вполне объяснимым и понятным причинам.

Книга эта произвела неизгладимое впечатление на деятелей искусства как того далёкого века, так и на представителей дня сегодняшнего. Были написаны сотни картин, изображающих сюжеты "Божественной комедии", сняты десятки фильмов. Даже несколько компьютерных игр было создано, так или иначе пересекающихся с оригинальным сюжетом.

«Я не был мертв, и жив я не был тоже», «Не для того на свете мы живём, чтоб смерть застала нас в блаженной лени…» - множество цитат из этой поэмы являются сейчас частью современной культуры, мы можем их встретить в самых неожиданных местах и в самом непредсказуемом применении, и, видя их, даже не задумываемся, откуда же взяты те или иные красивые слова.

Так или иначе, но «Божественная комедия» является одним из величайших произведений как Средневековой литературы, так и литературы вообще. Можно долго рассуждать над метафорами и способом изложения мыслей великого Данте, но ясно одно. Поэма будет читаться ещё не один век и актуальности своей вряд ли потеряет.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru