загрузка...

Протест против наркомании в романе Ч. Айтматова «Плаха»

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Русская литература имеет огромное мировое значение. Она читается в зарубежных странах и через эти произведения зарубежный читатель может узнать русского человека.

В романе Ч. Айтматова «Плаха» показываются изъяны социалистического общества. В то время ни­когда не говорилось о тех проблемах, которые поднял Ч. Айтматов. Но тем не менее они существовали.

Одна из главных проблем — это проблема наркомании. Проблема наркомании — сейчас одна из самых острых в мире.

В романе показывается судьба совсем еще юного, пугливого и добродушного Леньки, судьба двадцатилетнего, смышленого от природы Петрухи. Но эти люди уже «озлоблены на мир», и у них одна цель в жизни: собрать побольше анаши и получить за нее большие деньги. У анашистов существует такой закон, который гласит о беспрекословном служении «хозяину предприятия». Главарь анашистов Гришан благоденствует за счет тех людей, которые уже втянулись в нар­котики и душа которых омертвела. Гришан пользует­ся этим, но сам, как показывает нам автор, наркотики не употребляет. Под образом Леньки подразумеваются те молодые люди, которые уже втянулись в наркотики, а под образом Гришана те, которые сталкивают молодое поколение с пути истинного и тем самым наживают­ся на их горе. В какой-то мере общество виновно в том, что человек становится наркоманом, но по большей части все зависит от человека, от его внутреннего мира.

Авдий Каллистратов верил, что можно вернуть наркомана к нормальной жизни, но на собственном опы­те убедился, что это невозможно. А если и возможно, то только в редких случаях и если у человека есть сила воли.

Позже Авдий Каллистратов видел анашистов в милиции, но среди них не было Гришана.

Группа Обер-Кандалова, в которую впоследствии попадает Авдий, внутренне близка собирателям наркотической травы. Именно от рук Обер-Кандалова погибает Авдий — его распяли на кресте. Именно своей гибелью он выражает протест против наркомании. И последние слова Авдия были: «Спаси, Акбара!». Это подтверждает то, что иногда животное оказывается человечней самого человека.

Мне кажется, что проблема наркомании будет существовать до тех пор, пока будут существовать люди, жаждущие наживы за счет другого человека, его горя и смерти.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru