загрузка...

Сочинение. Счастье - быть человеком, в пьесе Бернарда Шоу «Пигмалеон»

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Крупнейший британский драматург Бернард Шоу наиболее известен своей бессмертной пьесой «Пигмалеон». Она была и есть настолько популярна, что до сих пор не сходит с подмостков современных театров. Сюжет пьесы прост и гениален одновременно, а предыстория создания уводит нас в античные мифы древней Греции.

Где легендарный царь Кипра Пигмалеон, находясь в гордом уединении, создал статую прекрасной женщины, достойной восхищения. Он дарил ей украшения и шептал слова восхищения. Увидев его искреннюю любовь и неуёмные страдания, богиня любви Афродита вдохнула жизнь в прелестное изваяние и красавица ожила. Галатея, так звали эту женщину, стала женой Пигмалиона и подарила ему дочь.

Обращение к античному мифу придаёт и некоторую иронию самому сюжету пьесы, действие которой начинается на обычной лондонской улице, где профессор Хиггинс, проводя небольшой фонетический эксперимент, встречает своего старого друга полковника Пикеринга. Эта сцена воссоединения двух незаурядных личностей происходит в присутствии юной цветочницы Элизы Дулиттл, речь которой до этого вызвала ряд критических замечаний со стороны профессора. Возмущение Элизы не знает придела, к тому же упасть лицом перед полковником, Хиггинс не намерен, поэтому он предлагает Пикерингу пари: научить юную вульгарную особу культурной речи, светским манерам, так чтобы Элиза могла понравиться знатному джентльмену. Профессор Хиггинс очень гордиться своим мастерством, обучать людей языку и уже через некоторое время его протеже начинает делать заметные успехи. Первый серьёзный экзамен она сдаёт в гостиной матери Хиггинса, где на светском приёме, одетая в новое платье, Элиза демонстрирует прекрасную культуру поведения и идеальное произношение, но шокирует всех своей ещё трущобной лексикой. К тому же в процессе обучения, она вдруг ясно понимает что общество, в которое она попала, насквозь лживое и порочное.

Становление личности Элизы пробуждает в ней чувство собственного достоинства и она начинает чувствовать себя человеком с большой буквы. Самоуважение становиться теперь стержнем её личности и делает её равной Хиггинсу. В то же время она раскрывает хорошие стороны характера профессора, делая его более воспитанным и вежливым к простым людям, более сострадающим. Ученица Элиза превосходит своего учителя Хиггинса, и именно она является для него Пигмалеоном. Из человека сформировавшегося, она способна вылепить человека чувствующего, восприимчивое существо, которое способно нести добро людям.

Пьеса «Пигмалеон» - хорошая возможность посмеяться над поклонниками «голубых кровей». Шоу показывает как просто можно выявить природное обаяние и красоту души в обычном человеке из низов. Простая лондонская цветочница с повадками уличного сорванца перерождается в женщину с чертами характера высшего общества. Этот простой и быстрый переход на основе заключённого впопыхах пари, является ярким показателям возможности изменения человеческой сущности и совсем неважно происхождение или род занятий. Каждый человек – это личность и яркая индивидуальность, а возможность открыть хорошие качества в другом - задача каждого учителя-творца.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru