загрузка...

Артур Конан Дойл сочинение на тему «Доктор Ватсон как рассказчик»

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Артур Конан Дойл создал множество полюбившихся читателям персонажей, среди которых особенно отличается герой, весьма напоминающий самого писателя – доктор Джон Ватсон из серии рассказов о Шерлоке Холмсе. Преимущественно от его имени ведется повествование в книгах. Многие исследователи творчества Дойла называли прототипом Ватсона его создателя. Но, хотя жизни писателя и вымышленного им персонажа имеют много общего, в мемуарах Артура упомянуты и другие люди, которые вполне могли вдохновить его на создание Ватсона. Серди них секретарь Дойла, прослуживший у него более тридцати лет, а также несколько талантливых докторов, с которыми писатель был лично знаком.

Так или иначе, доктор Джон Ватсон является бессменным спутником детектива Холмса, он играет роль своеобразного связующего звена между автором произведения и его читателем. Дойл, появившись вместе с доктором-рассказчиком в первой повести, пользуется авторской маской и в последующих произведениях, чтобы утаить свое присутствие перед читателем и создать иллюзию фиктивного повествователя.

Ватсон – обыватель, не наделенный особой наблюдательностью коллега и друг Холмса. Он не понимает принципов работы своего одаренного напарника, но это не мешает ему постоянно оказывать Холмсу неоценимые услуги. Во-первых, будучи доктором, он является консультантом детектива в вопросах медицины («Серебряный», «Загадка поместья Шоскомб», «Этюд в багровых тонах»), а во-вторых, будучи другом Холмса, не раз спасает его из различных передряг.

Именно с Джоном Шерлок обсуждает свои размышления, из его уст мы узнаем обо всех описываемых событиях. Этот факт влияет на читательское восприятие, ведь реплики Ватсона содержат в себе оценочное суждение о Холмсе и его расследованиях. Доктор активно участвует в обсуждениях, и как бы направляет Холмса: вопросами, восклицаниями, недоумением, восхищением и т. д. Автор добился потрясающего эффекта благодаря введению этого персонажа в рассказы – без Ватсона каждое дело Шерлока было бы сухим изложением процесса его мышления.

Впоследствии в детективном жанре писатели часто приставляют к своим героям помощников, но у Дойла Ватсон является рассказчиком, составителем биографии Холмса. Главная его функция, как рассказчика, состоит в создании иллюзии живого пересказа увиденного и услышанного. Ватсон – участник происходящих событий и носитель определенного мнения о них. Его образ, в отличие от образа главного героя, более эмоционален. Художественной задачей рассказчика в данном случае также является противопоставление главному герою. На фоне Джона характер Холмса более яркий, контраст становится очевидней. Перед читателем раскрывается одаренность, расчетливость, холодность Холмса, а в противовес ему – доброта, сострадание, верность Ватсона. Два этих образа органично дополняют друг друга.

Наиболее ярко автор использовал образ Ватсона, как рассказчика, в детективах «Последнее дело Холмса» и «Пустой дом». Здесь его позиция очень выражена благодаря реверсивному порядку событий: писатель сначала описывает убийство главного героя, а затем его воскрешение. Стоит отметить, что сам писатель никуда не исчезает из своих рассказов. В каждом из них просматривается чередование позиций «автор-рассказчик». Ватсон, являясь и изображающим, и изображаемым, нередко замолкает, а на его месте появляется писатель, как создатель описываемой реальности.

Благодаря детективным историям Артура Конан Дойла, в литературе распространился новый тип взаимоотношений между автором и читателем, где важную связующую роль берет на себя персонаж-рассказчик.

 


 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru