загрузка...

Что нового мы узнаем о Пушкине, читая повесть «Дубровский»

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Когда дочитываешь последние страницы повести, охватывает целая буря самых разнообразных чувств. Прежде всего, удивляешься, что повествование окончилось так внезапно, и мы совершенно не знаем, как сложилась дальше жизнь главного героя. Такое впечатление, что Пушкин просто отложил рукопись в сторону, сказав то главное, что хотел сказать нам. Повесть действительно считалась неоконченной и не имела названия, именем главного героя произведение назвали, готовя к посмертному изданию сочинения Пушкина (при жизни поэта повесть не была напечатана).

Поражает еще то, что вроде бы попадаешь в гости к Пушкину, в его любимое Михайловское. В описании «бедного дома отца» героя, Кистеневской рощи легко узнаются пушкинские места, знакомые по биографии поэта. Становится очень тепло на душе и от встречи с няней Дубровского — Ариной Егоровной. Она сразу же напомнила всем нам Арину Родионовну — «подругу дней ... суровых». Ее письмо молодому барину в Петербург так напоминает письмо няни, присланное поэту. Как и в жизни самого Александра Сергеевича, эта маленькая старушка была опорой, советчицей и молодому герою, оставшемуся в тяжелых обстоятельствах без поддержки. Благодарный этой простой крепостной крестьянке, Пушкин одарил ее светом своего таланта, обессмертил на страницах своих книг.

Из этого следует, что Владимир Дубровский был настолько близок Пушкину по мятежному духу, по гордому достоинству, что он отдал ему самое дорогое! Многие поступки и мысли Дубровского — не только плод воображения автора — они прошли через его сердце. Поэтому мы искренне переживаем смятение Владимира, когда он навсегда расстается с домом, разделяем его решимость устроить пожар: «Так пусть и ему не достанется печальный дом, из которого он выгоняет меня!» Мы сочувствуем желанию Дубровского отомстить обидчику, виновнику смерти его отца и его разорения, человеку, отнявшему у него возможность честно жить, жениться на любимой девушке, занять надлежащее по происхождению и образованию положение в обществе.

Но мы понимаем, что Пушкин говорил не только о трагедии одного, конкретного человека, не только о едином случае присвоения чужой собственности. Эта повесть о развращающей человеческие души вседозволенности троекуровых, о продажности шабашкиных, о печальной судьбе восемнадцатилетней девушки, которую насильно выдают замуж за старого князя, о диких забавах русского барина, на которого нет управы, потому что он богатый самодур. Это повесть о позорном явлении в России — крепостном праве, о беспощадных, бесчеловечных законах самодержавия, защищающих «барство дикое, без чувства, без закона». Это гневный протест против государственных устоев царской России в целом. Мы видим Пушкина — не только автора чудесных лирических строк, создателя правдивых картин жизни русского общества, но и борца за достоинство человека, его честь и свободу. Строками своей повести «Дубровский» он бросает вызов беззаконию и подлости, корыстолюбию и деспотизму.

Если в каждом из нас, прочитавших эту повесть, проснулось возмущение и сочувствие, если мы научились любить и уважать достойных, значит сбылись слова Пушкина:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал...

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru