загрузка...

"Лирика Блока" сочинение

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Сочинение на тему: "Своеобразие интимной лирики А. А. Блока".

Творчество талантливого поэта - это отображение его внутреннего состояния. В любом литературном тексте есть частичка души автора. Как истинный поэт, Александр Александрович Блок выражал на бумаге свои мысли и душевные терзания, щедро раскрывая их читателям. Творчество А. Блока можно назвать его мемуарами, ведь в нем отражены все искания, мечты и надежды поэта.

Романтичность и безграничная нежность присуща всей любовной поэтике автора. Поэт передает читателю трагичность собственных любовных отношений с помощью своих сборников. Разнообразие интимной лирики поэта поражает воображение. Строчки его стихотворений могут угнетать, а могут заставить мечтать и надеяться.

Поэзия А. Блока ассоциируется с созданным им образом Прекрасной Дамы. Поэт на протяжении жизненного пути находился в поисках женского идеала, пытаясь найти его формулу. Женщина стала для него объектом преклонения, в женственности автор видел природную гармонию. Многие стихотворения поэт посвятил своей жене, но все же большая часть их посвящена женственности в целом. Соответственно, главной героиней своего творчества А. Блок выбрал идеальную женщину, которая навсегда останется недостижимой мечтой. Поэт с трепетом ждет ее появления, но при этом опасается, предчувствуя возможную боль разочарований.

Поэт осознает неосуществимость своих грез, поэтому постоянно противопоставляет вымышленное реальности. В этом заключается самобытность его интимной лирики. Яркие антитезы, параллелизм и мистичность образов выделяют поэтику Александра Блока среди других авторов. Лирика писателя очень музыкальна, его стихи можно без усилий положить на музыку. Считается, что эта особенность поэтического мира автора связана с его увлечением романсами.

Произведения поэта эмоциональны, страстны, они переносят нас в другую, романтичную реальность. Любовь и одиночество всегда ходят рядом, поэтому тема отрешенности неизменно присутствует в стихах автора.

Интимная лирика А. Блока не ограничивается мотивами романтической любви к женщине.

Он восхищается любовью вообще, видя настоящее чувство в любви к родной земле.

Однажды он даже назвал родину своей «женой».

Поэта можно назвать филантропом, ведь он любил всех людей, закрывая глаза на их несовершенство и прощая их ошибки. Автор в каждом человеке ищет что-то доброе, возможно поэтому его называют певцом добра и света:

«Храню я к людям на безлюдьи

Неразделенную любовь».

Каждое из стихотворений Александра Блока без преувеличений можно назвать шедевром классической литературы.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru