загрузка...

Стихотворение А. Блока «Русь» (восприятие, истолкование, оценка)

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Александр Александрович Блок - это поистине великий выдающийся поэт XX столетия. Мне кажется, правы те, кто говорили, что истинный поэт - лишь тот, кто живет одной жизнью с Родиной, разделяет ее судьбу в моменты всеобщего горя и счастья, тот, кто в своих произведения отражает свою неразрывную связь с родной страной. Александр Блок - в этом смысле настоящий поэт, ведь он на протяжении всей своей жизни умел слышать “звуки революции”, мог своим феноменальным талантом предугадывать события недалекого будущего его страны, а значит - растворял свою жизнь в жизни Родины.

Блок принадлежал к числу поэтов-символистов, поэтому разнородная символика была присуща его творчеству ”Русь”- символичное название, оно пронизано духом древности. Автор уводит нас в те незапамятные времена, когда еще “разноликие народы” водили “ночные хороводы”, что невольно ассоциируется с какими-то таинственными обрядами древних людей… В них было и нечто магическое, и даже некое чудное волшебство… Поэт видит в своей Руси какую-то непостижимую тайну, эта страна необычайна, и об этом автор говорит еще с самых первых строк:

Ты и во сне необычайна. 
Твоей одежды не коснусь.
Дремлю - и за дремотой тайна,
И в тайне - ты почиешь, Русь.

Как мне кажется, Блок воплощает в таком образе Руси, окутанной некой грезой, сновидением, непостижимой тайной образ “Прекрасной Дамы”, таинственной “Незнакомки”, которую также нельзя облечь в некую форму, в ней есть лишь причудливые, романтичные признаки, неуловимые черты…

Но поэт созерцал Русь не просто таинственной ,но и страной сказочно-волшебной. Ведь только всмотритесь в эти образы: ”ведуны с ворожеями” или ”ведьмы тешатся с чертями”. В памяти невольно всплывают картинки из любимых сказок детства, перечитываемых, бывало, по несколько раз! Вообще, мотив такой чарующей сказочности проходит через все стихотворение: здесь и “мутный взор колдуна”, и образ “живой”, немало повидавшей на своем веку клюки, которая, как правило, всегда принадлежит какому-нибудь ветхому добренькому старичку, прошедшему так неизмеримо много дорог. Все в художественном мире Блока необычайно одухотворяется, что вносит еще больше сказочных красок в произведение: помимо той самой клюки, которая словно сама проходит дальние дороги Руси, сам вихрь напевает “преданья старины”, но, что там, даже сама Русь предстает перед нами в обличии старых “лохмотий” и “опоясанная реками”. Русь-это воплощение величественности, включающей в себя и древний возраст, и силу несравненной красоты, необъятности. И такая страна не могла не пленить душу героя:

…И в лоскутах ее лохмотий
Души скрываю наготу.

Какая бы ни была его Родина, она владеет им, он по-детски беззащитен перед ней своей неземной влюбленностью в нее. И даже кажется, что от этих ветхих лохмотий, то есть всецелой нищеты страны, горячее сердце героя все сильнее и сильнее проникается безумной любовью к родимой земле. И это глубокое чувство, лишает его какого бы то ни было ощущения времени, захватывает героя до такой степени, что вовлекает его в мир какого-то счастливого беспамятства. Он уже не принадлежит этому земному миру - он полностью поглощен бесконечной любовью к Родине:

И сам не понял,не измерил,
Кому я песни посвятил,
В какого бога страстно верил,
Какую девушку любил.

…Но тайна-то Руси заключается не в сказочности, и даже не в покоряющей красоте, а в том, что сколько веков она ни прожила, ее народ еще никогда “не запятнал первоначальной чистоты”. В этом и есть вся разгадка той тайны, о которой автор начал рассказ в первой строфе и снова упомянул в последней, заключительной (кольцевая композиция).

Александр Блок – определенно, поэт высочайшего уровня. Его произведения пронизаны его неповторимо индивидуальным восприятием России, замечательны своей насыщенностью художественными образами и способностью покорять человеческие души, затрагивать сердца миллионов людей. И стихотворение “Русь” еще раз доказывает нам, насколько сильно, можно сказать, страстно любил Блок родину, он отдавался ей всем сердцем, всей душой. Это была действительно довольно “странная любовь”- поэт любил и прославлял даже больше не просторы и красоту родной земли, а то, что другие наоборот не принимали - нищету, какую-то свойственную только России тоску. Особенно сильно это стихотворение отражает неизмеримую гордость Блока сохранностью в родной стране удивительной “первоначальной чистоты”.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru