загрузка...

Сочинение 15.3 (Что такое сострадание?)

Печать
Рейтинг пользователей: / 46
ХудшийЛучший 

Толковый словарь Ушакова определяет сострадание следующим образом. Сострадание – это сочувствие чужому страданию; участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека.

Я полностью согласна с таким определением. Сострадать значит чувствовать чужую боль как свою собственную и стремиться помочь страдающему. Чувство сострадания это всегда действия, потому как в стремлении помочь страдающему, человек ищет способы уменьшения страдания. Сострадание это не только утешение, это еще и активные действия. Человек может проявлять сострадание к другому человеку или к животному. Но объекты сострадания этим не исчерпываются. Сострадание может проявляться и по отношению к природе, к рыбам, насекомым, растениям. Одним словом ко всему живому. Мы проявляем сострадание, когда подаем нищему человеку. Мы проявляем сострадание, когда кормим голодного пса или какого-либо другого животного. Мы проявляем сострадание, забирая к себе домой бездомного котенка. Мы проявляем сострадание, участвуя в благотворительности и волонтерстве, помогая слабым старикам и обделенным детям-сиротам.

Сострадание – это особое качество души человека, готовность без раздумий помочь ближнему, важное и благородное чувство, естественное качество сердца.

Воспитывая в себе чувство сострадания, мы одновременно учимся прощать других, учимся терпимости, развиваем свою внутреннюю силу и уверенность.  Мы искореняем в себе жестокость. Потому что жестокий человек не знает чувства сострадания. Жестокие люди чаще всего вместе с этим еще и эгоисты. Вследствие этого они думают только о себе. Им чужды страдания других людей.

Проявляя сострадание человек, показывает одно из лучших человеческих качеств. Оно дает ему любовь к людям и к окружающему миру. Дает радость от осознания собственных возможностей и собственной значимости в своих глазах и глазах тех, кому помог.

Одним из ярких примеров человеческого сострадания является мать Тереза. В понимании ее духовной основы все исследователи солидарны. Это не что иное, как сострадание. Мать Тереза была католической монахиней, всю свою жизнь занималась служением бедным и больным людям. Она основала общину - монашескую конгрегацию (орден) «Сестры Миссионерки Любви», которая существует и действует по настоящее время.  Орден имеет отделения и дома милосердия более чем в 100 странах мира.

Не это ли доказательство того, как сильно может быть это чувство и как много может достичь человек, руководствуясь им?

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru