загрузка...

Сочинение. Трагедия женщины в романе Г.Флобера «Госпожа Бовари»

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Великий мастер стиля Гюстав Флобер, создал свой шедевр в жанре «натуралистического реализма». Произведение отражает миропонимание и эстетические принципы той эпохи.
Автору удалось облечь правду жизни в чеканную форму и тем самым поднять «драму мещанскую» до высокохудожественного уровня. Ему удалось очень тщательно передать характеры провинциальных жителей, их размеренный темп жизни, пороки и хорошие качества, детали быта, так что читатель проникается к ним симпатией, несмотря на видимую неидеальность.

Роман «Госпожа Бовари» описывает французскую провинцию, где главная героиня Эмма Бовари, дочь простого фермера, выходит замуж за деревенского врача. Начитавшись романов о любви и красоте светской жизни, она верит что её жизнь измениться после замужества, что она будет посещать роскошные балы в прекрасных платьях и дорогих украшениях, где танцев с ней будут добиваться красивые мужчины во фраках. Но реальность с которой ей пришлось столкнуться полностью разбивает мечты на богемную жизнь. Вся эта роскошь не по карману её мужу. Жизнь Эммы становиться невыносимой, она изнывает от скуки. Даже рождение дочери не будит в ней материнские инстинкты и ребёнок для неё просто ещё одно новое впечатление в скучном быту. Она даже притворяется что любит мужа, на самом деле призирая его, считая ничтожеством. Муж Эммы – Шарль Бовари, не очень умён, но он прекрасно это компенсирует своей добротой, заботой и искренней любовью к своей жене и дочери.

Другая сторона Эммы отношения с её любовниками. Считая что они спасут её от скуки бытия, она бросается в омут с головой и позволяет себе соблазнить, сначала Рудольфу потом Леону. Испугавшись, что Эмма лишит его свободы, Рудольф бросает её.

На смену ему приходит Леон, поначалу искренне влюблённый. Но Эмма влюблена больше в свои мечты о счастье чем в конкретных реальных людей. В этом и есть трагизм характера главной героини. Она создала иллюзорный мир, в котором пытается жить, но реальность врывается в её мечты, постоянно растущими долгами, подозрениями обманутого мужа и реакций жителей Ионвиля на её аморальное поведение. И ей не остается ничего другого, как покончит жизнь самоубийством. Но даже здесь, автор выбирает ей мучительную смерть от мышьяка, натуралистично показывая её предсмертную агонию.

Сюжет романа построен на банальности коллизии: красавица жена, нелюбимый муж, коварный ростовщик, беспечные любовники. Несложное взаимодействие этих персонажей показывает безысходность судьбы мечтательной женщины. Флобер, как писатель-реалист раскрывает в своей героине личность трагическую, восстающую против ненавистной и неприглядной действительности, но в ней нет духа борца, она просто плывёт по течению и в конечном итоге погибает. Психологически образ Эммы глубоко разработан.

Автор пытается на её примере показать логику страстей, которая существенно отличается от логики мыслей. Он специально не спасает её в конце произведения, тем самым усугубляя драматизм её личности, возвышая её над всеми довольными и счастливыми героями мещанской среды, противопоставляя её обществу.

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru