загрузка...

Сочинение на тему «Любовь и поэзия» по мотивам стихов Федерико Гарсия Лорка

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Только в Испании – стране палящего солнца и жгучих страстей, мог родиться такой темпераментный и страстный поэт, как Федерико Гарсия Лорка. Многие русские поэты переводили несравненные стихи Лорки, но лишь нежной и романтической Цветаевой удалось понять и передать истинную красоту его стихов. Она смогла услышать и поймать в творениях Лорки ту нотку одиночества и тишины, готовую превратиться в яростное безумие.

Истинная поэзия Лорки – это выражение духа, чувств и эмоций испанского народа. Его стихи стилизованы под народное творчество, в частности под песни. В стихах поэта как будто звучит прекрасная мелодия, которую играют на гитаре. Надо быть испанцем, иметь его темперамент,  что бы так любить и понимать этот музыкальный инструмент.  Лорка словно поет свою серенаду любви, играя на гитаре, коротая свои часы одиночества. С гитарой в руках он готов принять даже смерть.

Когда читаешь лирические стихи Лорки, как будто попадаешь в прекрасный райский сад. Ты слышишь невероятно красивые звуки и видишь яркие пестрые краски, чувствуешь гармонию. Ты как будто наблюдаешь за творением мира, являешься его созидателем. Стихи Лорки богаты яркой метафоричностью и поэтичной образностью.  Лирика испанца неописуемо и безумно красива, его стихи просто благоухают.

В произведениях испанского поэта всегда присуща нота страсти и любви. Он признается в ней своей возлюбленной, он готов ради любви на подвиги и даже муки. В понимании Лорки, даже взаимная любовь несет в себе муки и страдания.

Любовь и смерть для поэта есть неразделимое, тесно переплетенное целое. Мир, в котором живет и любит поэт, несправедлив, полон жестокости, боли и насилия. Любому из нас надо противостоять и сопротивляться несправедливости природы или человека. А вдруг вы оказались слабее, не смогли противостоять, то умереть надо с гордостью и достоинством. Это основная мораль испанского народа, и он остается всегда ей  верен. Эта мысль звучит во многих стихотворениях талантливого поэта Лорки.

Поэзия, как и жизнь испанского поэта, оборвана на полуслове, полувздохе.  Лорка погиб совсем молодым, полным идей и жизненной энергии. Лорка был жестого расстрелян.  Это была большая потеря для испанского народа, они потеряли сильный и звонкий голос любви и красоты. Но память о нем жива, и она сильнее смерти. Поэзия сильнее памяти и смерти.

В наше время Федерико Гарсия Лорка один из самых популярных, читаемых и обожаемых поэтических лириков Европы. Его непревзойденные стихи вдохновляют молодое поколение на пламенные подвиги и чувства. Они учат нас любить страстно и верно, учат ценить каждый момент нашей жизни. Читая строки темпераментного испанского поэта, оцениваешь горечь и масштаб  утраты. Осознано понимаешь: «Самая печальная радость – быть поэтом. Все остальное не в счет. Даже смерть».

 
загрузка...

Рейтинг@Mail.ru